余秋雨的經典小語摘抄

  1、我看到,最後被告知噩耗的總是摯友。

  2、真希望世間能有更多的日珍視自己的每一步腳印,勤於記錄,樂於重溫,敢於修正,讓人上的前前後後相互滋潤。

  3、(中國)文藝作品讓全世界都承認的幾乎沒有。我們的文化形象,國內外都承認的是姚明,當然還有郎朗。但文藝作品卻是缺席的。我們到處都是人,但是優秀的創造者被各種各樣的麻煩困住了。被各種人事關係、某種體制、謠言、爭論、麻煩事,一下子困住了。如果海明威、貝多芬生活在這個時代,被很多緋聞困住,那也完全沒有辦法出來。

  4、誠懇坦然地承認奮鬥後的失敗,成功後的失落,只能變得更沉著。

  5、一個混濁的中游不可能帶來一個清澈的下游。

  6、我看到,被最美麗月光籠罩著的總是荒蕪的山谷。

  7、很多老人的長壽,是犧牲很多樂趣換來的。例如,拚死冒險的樂趣、孤立無援的樂趣、遭受圍攻的樂趣。文化也是一樣,長壽的代價就是失落太多。

  8、現在,電腦早已可以幾萬倍、幾十萬倍地超過那些記性最好的腦子進行貯存和檢索,那種對記憶的崇拜實在是太老舊了,卻還在奇怪地流行。

  9、詩人比美人更加自我,他們用詩情築造了又一堵尊嚴的城牆。

  10、我看到,最低俗的友情被滔滔酒水浸泡著越泡越大。

  11、當代大都市的忙人們在假日或某個其他機會偶爾來到江南小鎮,會使平日的行政煩囂、人事喧嚷、滔滔名利、爾虞我詐立時淨化,在自己的鞋踏在街石上的清空聲音中聽到自己的心跳,不久,就會走進一種清空的啟悟之中,流連忘返,可惜終究要返回,返回那種煩囂和喧嚷。

  12、我看到,最堅固的結盟大多是由於利益。

  13、此生就是來解謎的,人生的吸引力主要由懸念構成。

  14、我看到,被最密集的“朋友”簇擁著的總友情的孤兒。

  15、大家都希望成為強者,崇拜著力量和果敢,仰望著膽魄和鐵腕,歷來把溫情主義、柔軟心腸作為嘲笑的對象。善良是無用的別名,慈悲是弱者的呻吟,於是一個年輕人剛剛長大,就要在各種社會力量的指點下學習如何把善良和慈悲的天性一點點洗刷乾淨。男人求酷,女人求冷。面無表情地像江湖俠客一般走在大街上,如入無人之境。哪一座城市都不相信眼淚,哪一扇門戶都拒絕施捨和同情;慈眉善目比凶神惡煞更讓人疑惑,陌生人平白無故的笑容必然換來警惕的眼神。

  16、判定一種文明的優劣有多種標準,而最高標準和最低標準又常常首位相應,形成一個循環圓形。中華文明至少在一點上既符合最低標準,也符合最高標準,那就是:自己好好活著,不去招惹別人。

  17、文學一進入考場已經不可能是真正意義上的創作。

  18、我看到,最典雅的友情被無知的彩筆描畫著越描越淡。

  19、沒有悲劇就沒有悲壯,沒有悲壯就沒有崇高。雪峰是偉大的,因為滿坡掩埋著登山者的遺體;大海是偉大的,因為處處漂浮著船楫的殘骸;登月是偉大的,因為有“挑戰者號”的殞落;人生是偉大的,因為有白髮,有訣別,有無可奈何的失落。

  20、人格尊嚴的表現不僅僅是強硬。強硬只是人格的外層警衛。到了內層,人格的天地是清風明月,柔枝漣漪,細步款款,淺笑連連。

  21、我看到,最早到臨終床前的總是小人。

  22、社會理性使命已悄悄抽繹,秀麗山水間散落著才子、隱士,埋藏著身前的孤傲和身後的空名。天大的才華和鬱憤,最後都化作供後人遊玩的景點。

  23、我看到,最不能消解的是半句齟齬。

  24、善良,這是一個最單純的辭彙,又是一個最複雜的辭彙。它淺顯到人人都能領會,又深奧到無人能夠定義。它與人終生相伴,但人們卻很少琢磨它、追問它。

  25、人生的追求,情感的衝撞,進取的熱情,可以隱匿卻不可以貧乏,可以恬然卻不可以清淡。

  26、要的原因是,韓國藝術家不知道中國評論家,而超女根本不在乎評論家的存在。

  27、最大的悲劇,莫過於把並不存在的文明前提當作存在。文明的傷心處,不在於與蒙昧和野蠻的搏鬥中傷痕累累,而在於蒙昧和野蠻錯看成文明。

  28、閱讀的最大理由是想擺脫平庸,早一天就多一份人生的精彩;遲一天就多一天平庸的困擾。

  29、羅丹說,什麼是雕塑?那就是在石料上去掉那些不要的東西。我們自身的雕塑,也要用力鑿掉那些異己的、卻以朋友名義貼附著的雜質。不鑿掉,就沒有一個像模像樣的自己。

  30、文化人不要在地域上敏感。

  31、書海茫茫,字潮滾滾,紙頁喧囂,墨色迷濛,這是市場化、多元化的現代文化景觀,我們企盼了多年的,不要企盼來了卻手足無措,抱怨不迭。解除過度的防範敏感,降低高昂的爭辯意識,減少無謂的筆墨官司,讓眼睛習慣雜色,讓耳朵習慣異音,不太習慣就少看少聽。一切自己做主,看一點悅目的,吸幾口新鮮的,嘗幾味可口的,稍感不適就輕步離去,我沒有義務必須接收我不想接收的一切,哪怕有人直呼姓名在門口喊陣也關窗拉簾,閉目養神,順手打開柴可夫斯基或瞎子阿炳。人們都說身處現代社會必須學得敏銳和迅捷,我卻主張加一份木訥和遲鈍。人生幾何?好不容易碰到一個比較正經的年代,趕快省下精神來做點自己想做的事,哪裡還有時間陪著陌生人胡亂折騰?門外的風,天邊的雲,一陣去了一陣來,當不得認真,哪怕這些風這些雲是白紙黑字組成的,也是一樣。與貧困和混亂相比,我們一定會擁有富裕和秩序,但更重要的,是美麗的安適,也就是哲人們嚮往的“詩意地居息”。

  32、我看到。最堅決的分離大多是由於情感。

  33、我看到,最容易和解的是百年血戰。

  34、我只是肯定:學者、教授們失去人格的吹捧習慣,助長了某些領導人的自以為是,目空一切。這就是文化所起的負面作用。我還記得某某大學一位教授的發言:“良宇上個月所說的這句話,雖然德國啟蒙主義哲學家也說過,但更有新意。”

  35、我看到,最怨紛的蒼老嘆息總是針對早年的好友。

[余秋雨的經典小語摘抄]相關文章:

1.余秋雨經典小語摘抄

2.余秋雨的精選經典小語摘抄

3.余秋雨先生經典小語摘抄

4.余秋雨《文化苦旅》經典小語摘抄

5.關於余秋雨經典小語摘抄

6.最新余秋雨的經典小語摘抄

7.2016餘秋雨經典小語摘抄

8.余秋雨美文摘抄經典小語

9.余秋雨句子摘抄經典小語

10.余秋雨小語摘抄

余秋雨的經典小語摘抄

[余秋雨經典小語]相關推薦

上一篇:最新余秋雨的經典小語摘抄 下一篇:余秋雨的經典小語21句



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話