莫言作品《紅高粱》經典片段選

 《紅高粱》經典小語

  九月九釀新酒,好酒處在咱的手。好酒,喝了咱的酒,上下通氣不咳嗽;喝了咱的酒,滋陰壯陽嘴不臭;喝了咱的酒, 一人敢走青剎口; 喝了咱的酒, 見了皇帝不磕頭。 一四七,三六九,九九歸一跟我走。

  狗雜種,想不認你爹,沒那么便宜,我和你娘弄出你來,容易嗎?

  咱這地界叫十八里坡,就叫它十八里紅吧。

  坐轎不能哭,哭轎吐轎沒有好報;蓋頭不能掀,蓋頭一掀必生事端。

  人血和人肉,使所有的狗都改變了面貌,它們毛髮燦燦,條狀的腱子肉把皮膚繃得緊緊的,它們肌肉里血紅蛋白含量大大提高,性情都變得兇猛、嗜殺、好鬥;回想起當初被人類奴役時,靠吃鍋巴刷鍋水度日的悽慘生活,它們都感到恥辱。向人類進攻,已經形成了狗群中的一個集體潛意識。父親他們的頻頻射殺,更增強了狗群中的仇人情緒。

  由於吞吃人肉,所有的狗的白眼球上都布滿密密的血絲,幾個月吞腥啖膻、騰挪閃跳的生活,喚醒了它們靈魂深處的被千萬年的馴順生活麻醉掉的記憶。現在它們都對人——這種直立行走的動物——充滿了刻骨的仇恨。在吞吃他們的肉體時,它們不僅僅是滿足著轆轆的飢腸更重要的是,在這個過程中,它們隱隱約約地感覺到,它們是在向人的世界挑戰。是對奴役了它們漫長歲月的統治者進行瘋狂報復。 紅高粱名言小語

  光棍苦,光棍苦,衣衫破了無人補……

  積德行善往往不得好死,殺人放火反而升官發財。

  司令……我完了……你見了俺老婆……給她點錢……別讓她改嫁……俺哥沒有後……她要走了……方家就斷了香火啦……

  奶奶最先吸引了單廷秀目光的這雙小腳,奶奶最先喚起了轎夫余占鰲心中情慾的也是這雙小腳。奶奶為自己的腳自豪。只要有一雙小腳,即便滿臉麻子也不愁嫁;只要有一雙大腳,哪怕你臉如天仙也沒人要。奶奶腳小臉俊,是當時的美女典範。——我覺得,在極長的一段歷史時期里,女人的腳,異化成一種準性器官,嬌小玲瓏的尖腳使那時的男子獲得一種包含著很多情慾成份的審美快感。 紅高粱好句摘抄

  在某種意義上,英雄是天生的,英雄氣質是一股潛在的暗流,遇到外界的誘因,便轉化為英雄的行為。

  丫頭,你打算怎么著?千里姻緣一線串。無恩不結夫妻,無仇不結夫妻。嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。你爹我不是高官顯貴,你也不是金枝玉葉,尋到這樣的富主,是你的造化,也是你爹我的造化,你公公一開口就要送我一頭大黑騾子呢,多大的氣派……

  高密東北鄉紅高粱怎樣變成了香氣馥郁、飲後有蜂蜜一樣的甘飴回味、醉後不損傷大腦細胞的高粱酒?母親曾經告訴過我。母親反覆叮嚀我:家傳秘訣,決不能輕易泄露,傳出去第一是有損我家的聲譽,第二萬一有朝一日後代子孫重開燒酒公司,失去獨家經營的優勢。我們那地方的手藝人家,但凡有點絕活,向來是寧傳媳婦也不傳閨女,這規矩嚴肅得像某些國家法律一樣。

  謹以此文召喚那些遊蕩在我的故鄉無邊無際的通紅的高粱地里的英魂和冤魂。我是你們的不肖子孫,我願扒出我的被醬油醃透了的心,切碎,放在三個碗裡,擺在高粱地里。伏惟尚饗!尚饗! 紅高粱名言小語

  奶奶感到疲乏極了,那個滑溜溜的現在的把柄、人生世界的把柄,就要從她手裡滑脫。這就是死嗎?我就要死了嗎?再也見不到這天,這地,這高粱,這兒子,這正在帶兵打仗的情人?槍聲響得那么遙遠,一切都隔著一層厚重的煙霧。豆官!豆官!我的兒,你來幫娘一把,你拉住娘,娘不想死,天哪!天……天賜我情人,天賜我兒子,天賜我財富,天賜我三十年紅高粱般充實的生活。天,你既然給了我,就不要再收回,你寬恕了我吧,你放了我吧!天,你認為我有罪嗎?你認為我跟一個麻風病人同枕交頸,生出一窩癩皮爛肉的魔鬼,使這個美麗的世界污穢不堪是對還是錯?天,什么叫貞節?什么叫正道?什么是善良?什么是邪惡?你一直沒有告訴過我,我只有按著我自己的想法去辦,我愛幸福,我愛力量,我愛美,我的身體是我的,我為自己做主,我不怕罪,不怕罰,我不怕進你的十八層地獄。我該做的都做了,該乾的都幹了,我什么都不怕。但我不想死,我要活,我要多看幾眼這個世界,我的天哪……

  高密東北鄉土匪如毛,他們在高粱地里魚兒般出沒無常,結幫拉伙,拉驢綁票,壞事乾盡,好事做絕。如果肚子餓了,就抓兩個人,扣一個,放一個。讓被放的人回村報信,送來多少張卷著雞蛋大蔥一把粗細的兩榨多長的大餅。吃大餅時要用雙手卡住往嘴裡塞,故曰“拤餅”。

  千里姻緣一線穿,一生的情緣,都是天湊地合。

  轎夫身上散發出汗酸味,奶奶有點痴迷地呼吸著這男人的氣味,她老人家心中肯定漾起一圈圈春情波瀾。轎夫抬轎從街上走,邁的都是八字步,號稱“踩街”,這一方面是為討主家歡喜,多得些賞錢;另一方面,是為了顯示一種優雅的職業風度。踩街時,步履不齊的不是好漢,手扶轎桿的不是好漢,夠格的轎夫都是雙手卡腰,步調一致,轎子顛動的節奏要和上吹鼓手們吹出的悽美音樂,讓所有的人都能體會到任何幸福後面都隱藏著等量的痛苦。轎子走到平川曠野,轎夫們便撒了野,這一是為了趕路,二是要折騰一下新娘。有的新娘,被轎子顛得大聲嘔吐,髒物吐滿錦衣繡鞋;轎夫們在新娘的嘔吐聲中,獲得一種發泄的快樂。這些年輕力壯的男子,為別人抬去洞房裡的犧牲,心裡一定不是滋味,所以他們要折騰新娘。 紅高粱好句摘抄

  花轎里破破爛爛,骯髒污濁。它像個棺材,不知裝過了多少個必定成為死屍的新娘。轎壁上襯裡的黃緞子髒得流油,五隻蒼繩有三隻在奶奶頭上方嗡嗡地飛翔,有兩隻伏在轎簾上,用棒狀的黑腿擦著明亮的眼睛。

  婚期終於熬到了,奶奶被裝進了這乘四人大轎,大嗽叭小嗩吶在轎前轎後吹得淒悽慘慘,奶奶止不住淚流面頰。轎子起行,忽悠悠似騰雲駕霧。偷懶的吹鼓手在出村不遠處就停止了吹奏,轎夫們的腳下也快起來。

《莫言作品<紅高粱>經典片段選》相關文章:

1.莫言作品《紅高粱》經典片段選

2.莫言作品《蛙》經典小語節選

3.莫言作品《豐乳肥臀》經典名句

4.莫言作品裡的經典句子

5.《檀香刑》精彩小語集錦

6.生死疲勞 經典語句

莫言作品《紅高粱》經典片段選

上一篇 下一篇

[莫言經典小語]相關推薦

[莫言經典小語]熱門推薦

[莫言經典小語]最新文章

[莫言經典小語]相關欄目推薦
上一篇:莫言作品《蛙》經典小語節選 下一篇:莫言經典小語匯集節選



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話