人生感悟的經典禪語

  1、人生不是夢。若是夢,就怕夢醒了,人老了。人的不幸有千萬種,而幸福的人只有一種:心境禪定,愛心無染的人。

  2、春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事心頭掛,便是人間好時節。(平常心即是道。)

  3、該怎樣,就表現怎樣的心,既不矯揉造作,又不虛偽處世,完全是一種真實自我的流露,在這種真我里心自然解脫自在了。

  4、佛陀:淨化自己完全在於自己,別人無法代替。心要怎么淨化呢?諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

  5、君子相見,目擊道存。(《黃龍慧南禪師小語》釋:禪宗不立文字,以心傳心,君子相見彼此目光相接,便已默然神會,悟解佛道。)

  6、不要在第三者面前批評他人,更不要在背後說他人壞話。聰明的人是不會放鬆自我的,他們通過勤奮學習,使自己充滿智慧。

  7、將軍的馬寄養在禪院,對驢子十分傲慢,不久馬病了,不能上戰場,被賣到農莊拖糞車。禪師:不要因一時富貴而不可一世。

  8、一人自命清高,看不慣塵世,找禪師訴苦,禪師:知道“水至清則無魚”嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量、懂包容才是大器,君子亦如是。

  9、健康是最大的利益,滿足是最好的財產,信賴是最佳的緣分,心安是最大的幸福。

  10、譬如有人,渴乏需水,於彼高原,穿鑿求之,猶見於土,知水尚遠。施功不已,轉見濕土,遂漸至泥,其心決定,知水必近。

  佛家經典禪語

  11、夢想是一個幸福的念想,想著想著就快樂了,它執著地立在那裡,是生活的一個界標,代表著活力與向上。

  12、你不要常常覺得自己很委曲,你應該要想,他對我這樣已經很好了,這就是修行的功夫。

  13、清珠投於濁水,濁水不得不清。佛號放入亂心,亂心不得不佛

  14、了解永恆真理的人,就不會為任何的生離si別而哀傷悲泣,因為生離si別是必然的。雖然你討厭個人,但卻又能發覺他的優點好處,像這樣子有修養的人,天下真是太少了。

  15、學佛第個觀念,永遠不去看眾生的過錯。你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。

  16、欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫si在你刀下的眾生又有多少?

  17、別人永遠對,我永遠錯,這樣子比較沒煩惱。

  18、不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還要多。出處:www.binzz.com,轉載請保留。

  19、每個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於生命。不了解生命的人,生命對他來說,是種懲罰。

  20、如果你自己明明對,別人硬說你不對,你也要向人懺悔,修行就是修這些。你什么事都能忍下來,才會進步。就是明明是你對,你也要向他人求懺悔,那就是修行了。當你的錯誤顯露時,可不要發脾氣,別以為任性或吵鬧,可以隱藏或克服你的缺點。

  21、當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這切都是假的,你煩惱什么?

  22、你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就認命。

  23、世間的人要對法律負。修行的人要對因果負。

  24、只要面對現實,你才能超越現實。

  25、生而為人,活著,活出風度,風采,風格。這些皆為外表,而氣度則是內涵,是質地,是根本。

  26、創造機會的人是勇者,等待機會的人是愚者。

  27、禪師在寺院空地上灑了些蜜,許多蒼蠅趕來,因捨不得走被蜜粘住了腳,再也飛不起來,禪師誡諭:貪婪是許多災禍的根源。

  28、氣象要高曠,而不可疏狂;心思要縝密,而不可瑣屑;趣味要恬淡,而不可偏枯;操守要嚴明,而不可激烈。

  29、禪詩《行看流水坐看雲》:閒居無事可評論,一柱清香自得聞。睡起有茶飢有飯,行看流水坐看雲。(了庵清欲~)

  30、人的身體有殘缺不算苦,人性的殘缺才是真正的苦。世間的災難禍害大都是由手腳完好、心靈殘缺的人造成的。

人生感悟的經典禪語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:佛家關於愛情的經典禪語 下一篇:佛禪語感悟人生的句子



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話