佛家古典愛情禪語詩句

  1、一切世間欲,非一人不厭,所有有危害,云何自喪己?一切諸眾流,悉皆歸於海,不以為滿足,所受不厭爾。-《佛說生經》

  2、蝴蝶傾慕火焰美麗的“光環”,一頭投進裡面,卻跌在油燈的油盆里。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

  3、佛、世間何為最珍貴?弟子、已失去和未得到。佛不語。經數載,滄桑巨變。佛再問之,答曰、世間最珍貴的莫過於正擁有!

  4、禪院附近的鹿病了,眾多同伴去看望,吃光了附近的草,鹿病好後,因找不到草而餓死。禪師、過多結交酒肉朋友有害無益。

  5、在隋唐之間,在宗教地位上,出家僧眾始終以師道相待,他們對帝王,可以長揖問訊而不跪拜,這個傳統後來一直延續到清末。

  6、狐狸藏在寺院裡,被執役僧逮住,點著了尾巴,狐狸跑到藏經閣引燃了書籍。禪師、毫無理智地處理事情會招來大災禍。

  7、禪師在寺院空地上灑了些蜜,許多蒼蠅趕來,因捨不得走被蜜粘住了腳,再也飛不起來,禪師誡諭、貪婪是許多災禍的根源。

  8、有活力,常思考,行為清淨,明辨是非,自我約束,不驕不躁,這樣的人定會身心健康。佛曰、能主宰自己命運的人是幸福的。

  9、執役僧有時把死雞丟給野狗,沒想野狗吃饞了來偷雞,被防黃鼠狼的夾子夾斷了腿,禪師、人心不足蛇吞象,貪念動災星到。

  10、禪詩-《行看流水坐看雲》、閒居無事可評論,一柱清香自得聞。睡起有茶飢有飯,行看流水坐看雲。-了庵清欲。

  11、禪師、胃與腳誰力氣大?弟子、腳,腳能搬動肚子。禪師、若胃不提供營養,腳搬得動嗎?事物各有所長,沒絕對一說。

  12、六道、天、人、地獄、畜生、鬼、阿修羅。五戒、不殺生、不邪淫、不妄語、不飲酒、不偷盜。這些都是佛法也是世法。

  13、一教授向禪師問禪,禪師將茶水注入其杯,溢出後繼續。教授:漫出來了。南隱:你不先把你的杯子空掉,我如何對你說禪?

  14、佛陀臥於恆河畔,不進食不沐浴,想通過肉體痛苦悟道。終無果,終明白、肉體修行仍將受困於肉體,執於一念,也受困於一念。

  15、禪院附近小水坑裡的青蛙不願搬到池塘去住,結果被過路的車軋死了。禪師、不圖變遷,會為舊環境所困擾,修行亦如是。

  16、人生原本就是一出木偶戲,只要自己掌握牽動木偶的線,卷放自如,不受他人左右,就算能跳出這個遊戲場了

  17、人只有空去內心的不潔,以愛心擁抱世界,世界才會擁抱他;人只有以慈悲心對待萬物,減少生命內耗,才能健康發展。

  18、巨浪滔天,坐船的不怕,船外人倒怕得很;席間有人罵,席上人不在意,席外人卻咋舌。故君子身陷市,心也要超然事外。

  19、如過蠱毒之鄉,水也不得沾著一滴-《五燈會元》。釋:要保持心的清淨須嚴格約束自己,好比途經蠱毒之地,一滴水也不沾。

  20、佛:世間何為最珍貴?弟子:已失去和未得到。佛不語。經數載,滄桑巨變。佛再問之,答曰:世間最珍貴的莫過於正擁有!

佛家古典愛情禪語詩句

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:經典佛家詩詞 下一篇:關於佛家說緣分的詩句



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話