禪心佛語

  佛語禪心(1)

  趙州禪師說:“你不缺少的東西,正是你沒有的東西;你沒有的東西,恰恰就是你本來不缺的東西。”

  人生是場無休無情的戰鬥,做人要時時刻刻向無形的敵人作戰。本能中那些致人死命的力量,亂人心意的欲望,曖昧的念頭,使你墮落使你自行毀滅。在人生追求的過程當中,我們應該保持知足的心態,心靈安定才是最大的幸福!

  佛語禪心(2)

  夢窗國師詩云:“青山幾度變黃山,世事紛飛總不乾;眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。”

  境由心造,心即主人。心無物慾,方寸之間皆海闊天空永無涯畔;胸懷坦蕩,宛若長空旭日煩惱則無處藏身。

  我們何不也做一個這樣的快樂佛呢!

  佛語禪心(3)

  初祖達摩說:“不謀其前,不慮其後,不戀當今。”

  行也安然,坐也安然;窮也安然,富也安然;寵辱不驚,看庭前花開花落;得失無意,隨天際雲捲雲舒。

  這才是真正的解脫!

  佛語禪心(4)

  燃燈法師說;“如果我們破除一切執著塵勞,丟掉身外亂性的貪婪和物慾,找回自己這樣就能獲得身心的自然安寧、愜意、舒適、安逸:幸福的生活也隨之而來。”

  一生只知道追逐名利,而不知道享受的人心最苦累。可惜世上仍有大多數人,為了各種欲望拚命占去所有清醒時刻,只餘下少許時間來追尋生命的意義!

  佛語禪心(5)

  證嚴法師說:“寧靜是美,安定最樂。這是習禪、修心、養性、怡悅且最崇高最美好的境界。”

  佛經的本質就是安詳,我們可以在佛經中找到“安詳”的真正意義和尋求安詳的途徑。無論是誰要追求要達到愉快、美滿、充實、瀟灑的人生境界,都絕不能缺少一顆安詳的心!

  佛語禪心(6)

  耕雲先生說:“人一旦失去了安詳,同時便會褪失了生命的華彩。是女孩子,不會再容光照人;是男孩子,就面目可憎。”

  是啊!倘使生活中缺少了安詳,而懷著挫折、無奈、懷疑、憂慮的心態去過活人生,那生活對生命來說,毫無疑問就是一種懲罰了。一個人要學會安頓自己的心靈,做到內心寧靜安適我們的人生才一定會美好。

  佛語禪心(7)

  靜慧大師說:“學佛幾十年,我對佛教最重要的體會只有六個字的體會:看破,放下,自在。”

  所謂的放下,就是去除你的分別心、是非心、得失心、執著心。萬物皆為我所用,但非我所屬。我們要拋棄的是一切的執著,淡泊明心放下貪、嗔、痴,不絕望於人生的苦也不執著於人生之樂。

  佛語禪心(8)

  弘一大師說:“恬淡是養心第一法,安詳是處世第一法,涵容是待人第一法,歉退是保身第一法。”

  貪得者身富而心貧,知足者身貧而心富;居高者形逸而勞神,處下者形勞而神逸。人生的苦惱是不分貴賤的,要么你去駕馭生活要么生活駕馭你,你的態度決定了誰是坐騎誰是騎者。

  佛語禪心(9)

  佛說:“一念天堂,一念地獄。”宣化上人曰:“一念光明就是佛,一念黑暗就是鬼。你念念光明就時時都是佛,你念念黑暗就時時都是鬼。這個心,一念的善,就造天堂的因;一念的惡,會結地獄的果。”

  佛和魔也許只在一念之間,運用之妙存乎於心。所有的境界都是由心造成的,當你的心趨向惡時,地獄之門便打開了;當你的心趨向善時,天堂之門則打開了。

  佛語禪心(10)

  靈泉宗一禪師有詩云:“美玉藏頑石,蓮花出淤泥。鬚生煩惱處,悟得即菩提。”

  凡有奢求必得煩惱,所以不要去追求什么,只問自己該做什么這就是安分。求心安,求解脫,首先應該做明白人,知道自己真正需要的是什么怎樣獲得。明白人既能努力改變環境,更能努力改變心境;改變環境靠聰明,改變心境靠智慧。

  佛語禪心(11)

  弘一大師說:“人生隨緣,便會活得自在。能夠安分守己,不被環境所轉,心中就不會有障礙。”

  佛之隨者,不是跟隨,不是隨便,是順其自然,不怨尤、不強求、不激進。不明此意的人只是在聽天由命,他所認知的隨緣僅是任之棄之,悲觀之見溢於言表。其實,一切隨緣並不是消極等待或不再追求,而是,要用一顆平常心看待我們身邊的每一件事,每一個人,不刻意地要求結果,關鍵是你自己是否做到了你應該做的,你的心裡是否滿意你自己。有了這樣的心態,你就不會過於執著,也就有了一顆平常心,此即隨緣。

  佛語禪心(12)

  尊者米拉日巴說:“遠離嗔恨損害得安樂,拋棄傲慢嫉妒獲安樂,平等安住萬法亦安樂,以心觀心即得此安樂,無別智慧法界中安樂,自然而然本性之安樂,此樂於我樂樂有許多,無所希盼世間之歡樂!”

  若能一切隨他去,便是世間自在人。安樂一直存在於心性光明中,了悟這一本性就會“生亦安詳,死亦安詳。”了。

  佛語禪心(13)

  耕雲先生說:“內心安適,俯仰無愧,從一天到一年,從一年到一生,都能夠俯仰無愧,心安理得,活得很踏實,秒秒感受安詳,活在至真、至善、至美當中,這才是人生的最高幸福。”

  現代人都有事業心,而且志向不小,要想有所成就,須知欲安天下必先安心的道理。古語云:修身、齊家、治國、平天下。可見,古時之人就把修身放在了第一位。安家、安國、安邦,必先安心,之後才能安天下。

  佛語禪心(14)

  《輔教篇》云:“孝出於善,而人皆有善心。”

  百善孝為先,沒有孝心的人,所謂的善心只是一幢空中樓閣,是虛幻的或者說是徒俱形式的。孝心是稍縱即逝的眷念,是無法重視的幸福是一旦錯過成為千古恨的往事。不要讓你的孝心來得太遲,更不要留下“子欲養而親不待”的傷痛和遺憾。

禪心佛語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:一句佛語點透人生 下一篇:佛語人生



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話