弘一法師小語

  1、 “不讓古人是謂有志,不讓今人是謂無量。”

  常有超越古人之大志,欲成就一番大業於胸中,但有時候卻對不少今人的言行無法容忍,目前我可為是有大志而小氣量之人。

  2、“有才而性緩,定屬大才。有智而氣和,斯為大智。”

  不知是否真有才,但性格稍顯愚木;嚮往智慧,大多時間能夠保持一個和氣的心境。大才和大智是我此生嚮往的境地,應該加以勤學苦練才對。

  3、“以恕已之心恕人則全交。以責人之心責已則寡過。”

  寬恕自己是常有的事情,而且藉口十足;也有能夠寬恕別人的心,但是需要時日。斥責別人倒是不多,如有,卻似乎很嚴厲,如雷霆,實不足齲但也常以斥責別人的姿態內責自己。

  4、“在事者,當置身利害之外。建言者,當設身利害之中。”

  這點倒是做的還可以,遇事敢於承擔責任,敢於直言,不怕吃虧。

  5、“臨事須替別人想,論人先將自己思。”

  做事情,還是替自己想的多,似乎還沒有多替別人思考的習慣,這點今後應該多加注意。書面文字論人功過,雖然不屬那些長舌婦類,但也畢竟不是好的品性氣質,應引以為戒。

  6、“靜坐常思已過。閒談莫論人非。”

  閒談時候,一般不喜歡論人非;以前喜歡氣功,還常常靜坐,也能夠思考自己的得失過錯,但現在很少能夠屏息靜坐常思己過,雖偶爾留於行文,但畢竟不如靜坐思過來得徹底。

  7、“對失意人,莫談得意事。處得意日,莫忘失意時。”

  與故人朋友相約,時常提起那些陳舊的往事,有得意的眉飛色舞,也有失魄時的義憤填膺和無所事事。以後如遇此等場面,應該簡單掠過,不要多提自己,還是多聽聽他人的故事。

  8、“不盡人情,舉足儘是危機。不體物情,一生俱成夢境。”

  9、“以淡字交友,以聾字止謗,以刻字責已,以弱字禦侮。居安,

  慮危。處治,思亂。”

  還能夠做到以君子之交淡如水的心態交朋友;在杜絕或自行消化那些經過自己眼、耳的流言蜚語還需要下功夫;以後應該時常嚴厲自責,以弱的姿態化解外界的強勢之力,鼓勵自己做到居安思危。

  10、“不為外物所動之謂靜。不為外物所實之謂虛。”

  經常被外物所擾動,可見定性之差。

  11、“意粗,性躁,一事無成。心平,氣和,千祥駢集。”

  感覺意粗和性躁的性格特徵隨著諸多經歷增多而逐漸趨於心平氣和,也許一事無成的態勢會得到些緩解。

  12、“公,生明。誠,生明。從容,生明。”

  公正,誠實的品德還需要不斷精進,從容不迫的心態還需要加以苦練。

  13、“心志要苦,意趣要樂,氣度要宏,言動要謹。”

  心志雖苦,但有意趣所樂相彌補;仍然需要擴大氣度,在言行舉止上更需要謹慎、周密。

  14、“事能常足,心常愜。人到無求,品自高。”

  做事情倒是經常能夠獲取滿足,心靈也常常能夠得到慰藉。如果說到無求的境界,確實相距甚遠。至今,我還沒有擁有過任何值得一道的東西,沒有擁有,何談無求?也許,將來能夠傾其所能,創下一番業績,再談論無求的高境,或許還有資格,說不定到那時候,品德還會自然上個台階。

  15、“知足常樂,終生不恥。知止常止,終生不辱。”

  能夠做到知足常樂,但是我感覺到自己還沒有到應該停止前進的地步,因此,我仍需努力、精進。

  16、“謙退是保身第一法,安祥是處事第一法,涵容是待人第一法,恬淡是養心第一法。”

  謙虛退讓做得還不錯,待人也還有容,恬淡能夠沾邊,處事還不能夠達到安詳、圓融的層次。

  17、“人好剛我以柔勝之,人好術我以誠感之。 ”

  不喜歡別人以術待我,也很少以術待人;喜歡直來直去,不浪費寶貴時光。不想與人爭鬥,如果別人欺我太甚,則喜歡以剛克剛,往往搞得兩敗俱傷,實為失敗之舉止。未來欲成大業,還要學習水的品德,善於以柔克剛。

  18、“必有容,德乃大。必有忍,事乃濟。”

  胸有多大,事業有多大。雖然目前還沒有什么事業來衡量自己的心胸,但人生畢竟會有那一天的。如果想成就更大的事情,看來一是要抓住良好的機遇,二就是要修煉心胸,那種有忍乃大而後能成大德性的天下容器。

弘一法師小語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:佛家說洗心靈 下一篇:佛家大智慧語句



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話