佛學經典語句

  1、敞蓬車飛馳,急拐彎處幾乘客被拋出,躺在地上大罵。楊樹:凡被拋下的,大都因自己沒站穩腳跟。禪師:災難多由自己造成

  2、聰明與智慧是不同的,否則何以有“大智若愚”之說呢!智慧能使人了脫生死、解除煩惱。

  3、問神山僧密禪師:請說生死之事。禪師問:你什么時候死過?答:不曾。禪師曰:既不曾,那只有親自死一回方知生死之事

  4、賊偷東西,掏麵包給狗,狗卻咬住他的腿。賊:給你麵包,咋還咬我?狗說:正因你想收買我,我才判斷出你是壞蛋!禪師:智者明辨是非。

  5、跳蚤生活在狗身上,嗅到膻味跳上羊皮,卻被厚厚的羊絨悶得無法喘氣,最後被餓死。禪師:下決心前要對事物深入研究。

  6、劇場裡,蠢人開玩笑大喊:著火了!結果上千人擁向門口,擠成一團,很多人被踩死。禪師感嘆:蠢話貽害無窮。

  7、獅子想抓兔子,見鹿走過,便去追鹿,鹿沒追到兔子也跑了。不滿足小利去追求更大希望,到頭來只會兩手空空。

  8、唯有以德報怨,才是結束一切冤怨的根本。用道德去感化,不要生起怨恨心,以怨報怨永遠不能化敵為友。

  9、淘金隊走在沙漠中,金子裝滿了口袋,大家勞累不堪,只有一人快樂地走著,同行者:你為何如此愜意?他笑言:我想要的東西最少啊!

  10、老僧調了敲鐘小僧的職位,讓他去劈柴。小僧辯解:我敲得很準時啊。老僧:敲鐘是要喚醒眾生,你敲的鐘聲乏力,做的只是表面文章。

  11、生活在山坡上的石頭,羨慕山下繁華大道,便自己滾下去,結果受盡踐踏與玷污。禪師:知足常樂,不要這山望著那山高。

  12、罪從心生還從心滅。所以心為根本也。若求解脫者,先須識根本。若不達此理,虛費功勞,於外相求,無有是處。

  13、人生因有責任而忠實,若逃避責任,則這樣的人生就是虛度。要將是非當教育,不要將人世當是非。

  14、世上沒有完美的人,所以每個人都需要幫助,勿以善小而不為。無求的行善,心也坦蕩;有意的行善,令人生畏。

  15、獅子:為什么把我關在籠里?僧徒:這樣我們安全。獅子:這樣,你們的思想就麻痹了,籠子總有一天會破!禪師:要居安思危。

  16、一般人為什么會得不到幸福?因為他的感受是錯的,心很亂很苦,事事懷疑,扭曲別人用意,幸福離他就很遙遠。

  17、競爭是為了不爭,競爭是暫時的一種動力;真正做到不爭而能不懈努力,即已達到看清世事,性情沉靜的境界了。

  18.、揚人善事,隱他過咎,人所慚恥處,終不宣說,聞他秘事,不向余說。(《優婆塞戒經-自他莊嚴品》)

  19、母雞拿著游泳文憑要求享受游泳健將待遇,鳳凰:此證無用。母雞說:可它是錢買的!鳳凰:凡錢買不來的東西買到了,便失去了價值。

  20、“泰山不讓土壤,故能成其高;大海不擇細流,故能成其深。”惟有寬容大度,才能莊嚴菩提;惟有寬容大度,才能成就一切

佛學經典語句

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:有大智慧的經典佛語 下一篇:30句佛家經典禪語



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話