有大智慧的經典佛語

  1、人有兩種狀態,一是睡,一是醒。多數人只是隨別人與客觀環境而活,不自知,也不知要去哪裡,只是隨著世風而行,這樣的人怎能說是清醒。

  2、如果我們能做到無我的境界,那么外在的怨恨、苦惱、貪慾便沒有一個可以作為我的怨恨、我的苦惱和我的貪慾。我都沒有了,何來我的痛苦。

  3、身淨、語靜、心靜,身心止於寂靜之境。捨棄追尋一切俗世的快樂的人,才叫做寂靜者。

  4、以自己為保護者,自我保護;以自己為依靠處,自我依靠。我們應該要自我馴服自己的身心,就像馴馬師在調教良馬一樣。

  5、靜心就是讓心休息不工作,不以自我的立場去心生判斷,更不以個人的利益心生出種種對未來的期盼而紛憂不安。

  6、“雨季我住此,冬夏亦住此。”此為愚夫想,而不覺危險。溺愛子與畜,其人心惑者,死神捉將去,如瀑流睡村。

  7、父子與親戚,莫能為救護,彼為死所制,非親族能救。了知此義已,智者持戒律,通達涅磐路——迅速令清淨。

  8、別人都沉溺於身心的放任而獨他調馭自己身心的人,就像別人都在做夢,而獨他清醒一樣。智者就像原野中賓士的馬,控制自如,自由自在。

  9、不能自我控制心識,被欲望所控制,怎能稱為清醒之人呢?智者調伏自己的心,像騎士自如地控制馬匹一樣,這才是真正清醒馴服自心的人。

  10、若棄於小樂,得見於大樂。智者棄小樂,當見於大樂。施與他人苦,為求自己樂;彼為瞋系縛,怨憎不解脫。

  11、應作而不作,不應作而作,傲慢放逸者,彼之漏增長。常精勤觀身,不作不應作,應作則常作,觀者漏滅盡。

  12、不放縱自己隨欲望起伏的人才是真正的活著,不隨著世間的韻律起舞的才是真正的存在。隨世間節奏而行的,由於放縱而被世間吞沒。

  13、覺悟了的智者們深知這個道理,他清醒地保有自己,不隨欲望情緒起伏,因此他成為自己的主人、生命的主人,他變成真正快樂的人啊!

  14、如果放縱慾望賓士,便失去了自主而隨著欲望起舞,變成它的奴隸,雖生猶死。智者觀照自己,清醒地保有自己,因此他自由自主,清心快樂。

  15、智者為了修行而過著孤獨的生活,並能樂在其中。他獨坐、獨臥、獨行而融入於孤獨,在孤獨中觀照自己、調御身心,高興地融入山林的生活。

  16、當我們的心潔淨沒有一切不良因子,沒有自我、憤怒、貪慾、驕傲,便不會為害外在,也不被外在所為害,心才是自在無拘,才是自己的主。

  17、最好的功德莫過於慈悲心;最甜蜜的快樂莫過於心靈寧靜;最清淨的真理莫過於了解無常的真諦。

  18、最崇高的宗教莫過於智慧的開展;最偉大的哲理莫過於教導我們如何在當下證實得到了成果。

  19、了解正確的道理而付諸於行動,這就是真實!觀心自淨以達永恆的安詳寧靜,這就是真實。尋求智慧的開展品嘗成果的甜美,這就是真實。

  20、只是表面的念誦經典,象徵的外在行為,而不能正確地淨化自己的心,得到成果……這就是錯看事實!

  21、智者了解真理,因為他遵循真理所指的道跡而行,因此智者可以說是了解真理的兩種用意,一是真理的含義,一是真理的實踐之理。

  22、行善要及時,功德要持續。即如燒開水一般,未燒開之前,千萬別停火,否則重來就太費時了。

  23、一個人幾十年的生命,真正做人做事的時間太少了,再勤勞的人,也只做了三分之一而已。用智慧型探討人生的真諦,用毅力安排人生的時間。

  24、生命非常短暫,所以要加緊腳步,快速前進,不可拖泥帶水,切勿前腳已落地,後腳還不肯挪開。昨日的事就讓它過去,把心神專注在今天。

  25、慈悲心就是清涼地。慈寄于樂,就是給眾生以快樂;悲,就是同情心,能互相諒解、容忍,表現一份寬心、愛心、也就是悲心。

  26、聰明不是智慧型,但是智慧型一定包括聰明。聰明人得失心重;有智慧型的人,則勇於舍、得。能舍就能得,得無限的快樂,得安寧的心境。

有大智慧的經典佛語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:30句佛家經典禪語 下一篇:禪語中的經典句子



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話