30句佛家經典禪語

  1、現在的幸福和痛苦,不一定是今生因緣造成的,同樣,現在的因所造的果,不一定能在今生得到成熟,因果無始。

  2、一切眾生,從無始來,迷己為物。解:一切含有靈性的眾生,從無始到現在,被無明遮蔽,迷惑自己的真心,反認自己是物體。

  3、佛陀臥於恆河畔,不進食不沐浴,想通過肉體痛苦悟道。終無果,終明白:肉體修行仍將受困於肉體,執於一念,也受困於一念。

  4、禪院附近小水坑裡的青蛙不願搬到池塘去住,結果被過路的車軋死了。禪師:不圖變遷,會為舊環境所困擾,修行亦如是。

  5、(1)願要大、志要堅、氣要柔、心要細。(2)當一個人的言談和舉止懷著良善動機時,快樂便像影子般跟隨他。

  6、熱鬧中以冷靜的眼光看待一切,就會省去許多煩心的事;冷落時存一份熱切向上的心,就會享受到許多真正的樂趣。

  7、禪師在寺院空地上灑了些蜜,許多蒼蠅趕來,因捨不得走被蜜粘住了腳,再也飛不起來,禪師誡諭:貪婪是許多災禍的根源。

  8、氣象要高曠,而不可疏狂;心思要縝密,而不可瑣屑;趣味要恬淡,而不可偏枯;操守要嚴明,而不可激烈。

  9、禪詩《行看流水坐看雲》:閒居無事可評論,一柱清香自得聞。睡起有茶飢有飯,行看流水坐看雲。(了庵清欲~)

  0、人的身體有殘缺不算苦,人性的殘缺才是真正的苦。世間的災難禍害大都是由手腳完好、心靈殘缺的人造成的。

  11、(1)知識要用心體會,才能變成自己的智慧型。(2)我們最大的敵人不是別人,而是自己。

  12、禪師:胃與腳誰力氣大?弟子:腳,腳能搬動肚子。禪師:若胃不提供營養,腳搬得動嗎?事物各有所長,沒絕對一說。

  13、六道:天、人、地獄、畜生、鬼、阿修羅。五戒:不殺生、不邪*、不妄語、不飲酒、不偷盜。這些都是佛法也是世法。

  14、耳中常聞逆耳之言,心中常有拂心之事,才是進德修行的砥石。若言言悅耳,事事快心,便把此生埋在鴆毒中矣。

  15、蝴蝶傾慕火焰美麗的“光環”,一頭投進去,卻跌在油燈的油盆里。人若盲目崇拜所謂的光環,也會像蝴蝶一樣跌跟頭。

  16、執役僧有時把死雞丟給野狗,沒想野狗吃饞了來偷雞,被防黃鼠狼的夾子夾斷了腿,禪師:人心不足蛇吞象,貪念動災星到。

  17、一個人幾十年生命,真正做人做事的時間太少,再勤勞的人也只做了三分之一而已。用智慧型探討人生真諦,用毅力安排人生時間。

  18、當你擁有智慧,並用智慧思索變化無常的人生,便漸漸遠離了愁苦。目空一世的人,也是最危險的人。

  19、有活力,常思考,行為清淨,明辨是非,自我約束,不驕不躁,這樣的人定會身心健康。佛曰:能主宰自己命運的人是幸福的。

  20、心中常存知足、善解、感恩、包容。敬重貴人,禮待小人。真正的妙法是由智慧流露出來,真正的慈悲是用智慧的力量去推動。

  21、問大珠禪師:多么大算大?答:無邊際。又問:多么小算小,答:看不見。問:大無邊際,小至不見,究竟何處是?禪師反問:何處不是呢?

  22、享受的若不是自己應得的福分,所得的收穫又是無緣無故的,那么多是有人故意設下的陷阱,此時若眼光短淺就會落入圈套。

  43、江洋大盜給禪院布施香火錢,要求借宿,禪師:不可能辦到,因為凡我所漂白的都將被你弄黑,不同類的人很難相處在一起。

  24、禪師講經:大鳥怕小鳥從窩裡掉下來,每天都把窩移低一點,災難也因此發生,人們把小鳥都捉走了。過度的溺愛是害不是愛

  25、我們要像大象一樣,在戰場上能承受箭的毒害而繼續奮戰。我們也能忍受別人對我們的*和敵視,而保持內心的安詳寂靜。

  26、什么是人生最有價值的呢?就是愛。把犧牲當享受,能夠付出愛心的人,永遠都很快樂,而且活得有意義。

  27、禪師牽驢雲遊,突然驢滑向懸崖,禪師緊抓驢尾,可驢拚命掙扎,禪師只好放開:讓你得勝吧!禪師嘆:事事爭勝好鬥好嗎?

  28、一休禪師將老師的茶杯打破了。他問老師:人為什么一定要死?老師答:世間一切有生就有死。一休說:你的茶杯死期到了!

  29、一人自命清高,看不慣塵世,找禪師訴苦,禪師:知道“水至清則無魚”嗎?美玉還暗藏瑕疵呢!有雅量、懂包容才能成大器。

  30、陸亘大夫問南泉禪師:家有一片石,時坐,時臥,欲鐫做佛,可否?禪師答:可。一片石即一座佛,一座佛又即一片石,無非是一片心

30句佛家經典禪語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:禪語中的經典句子 下一篇:佛學經典名句



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話