佛家經典小語——感悟人生

  1、信佛是信因果,如果你真的信因果,就不會有想不通的事。

  2、真正能夠修持佛法的人身才是暇滿人身,這是生生世世修來的,千萬不要錯過這個機會,錯後以後再也沒有這樣的機會了,不要輕易的放棄。

  3、菩提心是一切大乘佛法的基礎,沒有這個基礎,根本就沒有進入大乘法門。

  4、慈悲心是菩提心的基礎,如果凡事只想自己,不替別人考慮,慈悲心就發不出來,更談不上發菩提心了。

  5、好和壞都是自己的心,如果不執著了,一切都是好的,壞的也會變好,如果執著了,看什么都不好,好的也會變壞了。

  6、如果你有智慧,就不會有煩惱,如果你還有煩惱,那你還是愚者。

  7、慈悲心發出來了,心胸自然就能打開,煩惱、業障自然而然地就會消失,心胸打不開,永遠活得累。

  8、對於一個修行人來說,有什么可高興的?有什么可悲傷的?什么時候都是一個狀態。

  9、心情好了,你的身體、工作、家庭都會好。

  10、好好地發慈悲心,看每個眾生都那么可親可愛,然後你才會輕鬆自在。

  11、修行修什么?修心,念佛念什么?念心。

  12、時時刻刻觀照自己的心就是念心,時時刻刻調整自己的心態就是修心。

  13、淨土不在別處,地獄也不在別處,都在自己的心中。

  14、要去掉自私自利的念頭,時時增長好的念頭,使之成為一種習慣,成為我們的生活,這就是成就,就是淨土,就是佛。

  15、你的身體不屬於你自己,是屬於上師三寶的,屬於眾生的,是普渡眾生的工具,是用來成辦眾生利益的,所以要珍惜。

  16、你的身體是壇城,你要愛護你的壇城、莊嚴你的壇城,讓眾生能生起歡喜心。

  17、修習大乘佛法,不能脫離社會,脫離現實,要在生活,工作、家庭中修,對境練性,對人練心。

  18、解脫是徹底明白,是大智慧,是會解決、處理家庭、工作中的各種矛盾和問題。

  19、要容納,好壞都能容納,要圓融,凡事都能圓融。

  20、什么是吉祥圓滿?身心健康、工作順利、家庭和睦就是吉祥圓滿。

  21、不能欠別人,只能還別人,多乾點有什么?少說一句能怎樣?

  22、不讓別人起煩惱、自己也不起煩惱,這叫有修行了。

  23、遇到違緣障礙,可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧,有什么不好?

  24、不能只顧自己,誰也不管,那不是放下,是放棄,那樣會失去眾生,傷害眾生。

  25、財福不是真正的福,法福才是真正的福。

  26、有緣躲不開,無緣遇不到,珍惜緣份吧!

  27、業障不是本性,可以去掉。如同天上的雲,可以散掉。

  28、所有的一切都是佛字的含義,弄明白了佛字,一切都是那么清淨、平等。

  29、你所需要的都在你自己的心中,追求不來!越追跑得越快,越求越不理你。

  30、除了你的心,到哪裡去找佛?

  31、放下,是放下妄想和執著,並不是放棄責任和義務。

  32、現代人只知外求,是外道,不是修行。

  33、念觀世音菩薩是念一切諸佛菩薩的慈悲;念地藏菩薩是念一切諸佛菩薩的願力;念文殊菩薩是念一切諸佛菩薩的智慧;念一尊佛就是念一切佛,念一切佛就是念一尊佛。

  34、年齡大,沒文化這些都不是問題,信心不足才是最大的問題。

  35、不發心,怎么修都是白修,怎么念都是白念。

  36、不要認為,我是我,佛是佛,這都是分別,就會離開佛,我們和佛是沒有距離的,佛即是我,我即是佛。

  37、觀照自己的心,就是要知道自己在想什么,做什么,要隨時將惡的念頭轉換為善的念頭。

  38、修什么法都一樣,念什么佛都一樣,不能有分別。

  39、不要總想改變別人,自己要先管好自己,別人自然會尊重你,喜歡你,信任你,擁護你。

  40、佛法就是如意寶,有佛法才有光明,有佛法才有一切。

  41、為什么活得累?是因為你的心四處漂泊,沒有歸處,找不到家,沒有休息的地方,所以心累。把他帶回自己的家,讓他好好休息,就輕鬆自在了。

  42、整個宇宙是我家,所有的眾生都是我的家人。

  43、慈悲心是拔出一切眾生的痛苦,給予一切眾生安樂。

  44、菩提心是為度化一切眾生而修持成佛。

  45、無論做什么事,不要忘了正知正念,一切功夫下到心地上。形式上、表面上的東西都不是修行,除了修心,別的哪有什么可修的?

  46、慈悲心、菩提心發出來了,無論做什么都有功德,都是為眾生,說話和念咒沒有區別,說什么都是咒語,都是智慧。你自己就是佛。一切都是你,你就是一切。

  47、發自內心的去為眾生著想,為眾生服務,所求的自然就有,否則,你什么也得不到。

  48、緣分不同,所以看法不同,有的人喜歡你,有的人不喜歡你,這都是正常的。你能左右別人嗎?把自己的心管好,不要執著這些。

  49、只有自己的心障礙自己,別的沒有什么障礙。不相信不可思議的東西,就見不到宇宙人生的真相。

  50、有分別心念佛是雜修雜念,無分別心念佛是專修專念。

  51、如果你想解脫,好好學佛。佛是大慈大悲,大覺大悟,念佛就是念心,把心放正、放平,每個起心動念都轉換到正知正念,每個起心動念都是平等心、清淨心、慈悲心、菩提心。

  52、讀經固然好,讀心更重要。

  53、業力現前時,象洪水一樣不可阻擋,到那時,誰也幫不了你,誰也救不了你,只有你自己一人承擔。

  54、有病不要怕,機會來了。有病是消業的機會,還債的機會,修慈悲心,菩提心的機會。有病時發大願,發大心,觀想和我一樣的眾生,他們的痛苦由我一人承擔,很快就會好的。什么病都能好。

  55、算什么命,能算出來嗎?除了自己,誰也改變不了你的命運,上師告訴你的是改變命運的方法,你要按照他的要求去做,才能解脫。

  56、菩提心發出來了,修什么法都能達到圓滿,一切佛都是一體,念多少佛都是念一尊佛,都是自己的本尊。

  57、我們現在還沒有認識到自己就是佛,不相信自己是佛。認識不到,就是迷,就是凡夫。當你相信了自己是佛,承認了自己是佛,沒有絲毫的懷疑,你就成佛了。

  58、很多人信佛,學佛都是形式上的,真正信佛了,相信因果,就不會有什么想不通的了。

  59、正確地認識自己,這叫覺,很多人還沒有認識自己,沒有認識宇宙人生的真相,認識不到,就是凡夫。

  60、不要回憶過去,不要迎接未來,也不要執著現在。把心自然安住下來,不要控制他,不要跟隨他,不要阻擋他,不要拒絕他。讓他來去自由,放鬆、放下,放到本覺當中,真正懂得了這個道理就成佛了。

  61、為自己求解脫,還是沒有忘掉“我”,真正想解脫的人,完全為眾生,為度眾生而成佛。

  62、每個人都要面對生老病死,誰都逃避不了,誰也解決不了這個問題,科學家、哲學家解決不了,有錢有權也解決不了,只有用佛的智慧,用佛法的教育,面對現實,什么問題都能解決。

  63、如果你真正明白了人身難得,壽命無常,因果不虛,輪迴痛苦,真正清楚了解脫的利益,你就會認識到修行的重要。

  64、世人誤將假我當真我,以無常當永恆,不知有生必有死,有聚必有散的緣起性空的道理,所以活得很累。

  65、佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不觀心、觀相。追求形式,執著表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永遠也成不了佛。

  66、你真正從內心發出慈悲心、菩提心,才能改變命運,冤親債主不會再找你,他知道你在修行,能度化他,他不會找麻煩,會喜歡你、保護你、幫助你,成為你的護法,這就是改變命運的方法。

  67、所有的苦都源於尋求現世的快樂,而這種快樂是找不到的,即使找到了,也不會長久,很快又會消失的。

  68、一切時、一切處、一切境界中,念念不忘上師三寶、念念不忘父母眾生,念念不忘如法修行。

  69、去掉我執我愛的最好辦法就是發慈悲心,愚者為自己,智者為別人。

  70、得到的越多,煩惱越多,壓力越大,有得必有失,有利就有弊,有愛就有恨,有因必有果。

  71、形式上學佛、念佛,實際上求名聞利養,不要只看眼前利益,目光放遠一些,少發俗願,多做利益眾生的事。

  72、所有大乘佛法,其心要即為菩提心,無論修何種法,沒有菩提心,無法獲得解脫,根本沒有成就的可能,若發此心,一切皆能具足,一定能夠成佛。

  73、你的善心,就是佛力的加持,就是上師三寶的加持,上師三寶不在別處,就在心中。你的恭敬心,你的誠心,你的信心,就是上師三寶的加持。心不善,心不誠,怎么求,怎么拜都沒有用。

  74、對上師三寶的功德生起歡喜心,你自己的相續中也能產生這些功德。你喜歡,你相信,你想得到,這就是信心。

  75、傷害別人,就是傷害自己,幫助別人,就是幫助自己,這就是因果。

  76、請求上師三寶的加持很重要,可以消除業障,增加福慧,沒有恭敬心,沒有信心,你就得不到任何加持。

  77、修行要有正知正念,不能盲修瞎煉,正知正念就是調整心態,心善一切善,心惡一切惡,善惡在心地,不在表面,一切看發心,看動機,動機善就是善,動機惡就是惡。

  78、打開你的心胸,放開你的心量,就會變得越來越圓融,越來越豁達。

  79、佛力加持不可思議,找到了解脫的方向,繼續堅持修,認真修,老老實實地修,不能退轉,時時刻刻祈禱上師三寶的加持,就不會有違緣和障礙。

  80、實實在在,老老實實,這就是真相,是自性,是真理,這就是佛。

  81、先把自己調整好,不要總想如何去改變別人。

  82、不會尊敬別人,不知道照顧別人,不是真正的學佛人,尊重別人,就是尊重自己,你希望別人如何對待你,你就要如何對待別人。

  83、有和就有安樂,就有幸福,一個家庭和睦,這個家庭就幸福美滿,一個單位和諧,這個單位就穩定發展,一個國家和諧,這個民族就強大昌盛,整個宇宙和諧,就會充滿和平、安樂、祥和。

  84、把一切眾生都放在自己的頭頂上,實際上你是在最高處,大家都喜歡你,擁護你,信任你。

  85、讓別人一步,實際上是讓自己一步。

  86、沒有發心,就沒有修行,發什么心呢?發出離心、慈悲心、菩提心,沒有這些最基礎的,永遠也解脫不了。

  87、為自己無論做什么都是惡,為眾生無論做什么都是善。

  88、要把修行同生活結合起來,修身體健康,修家庭平安,修工作順利,但一切的前提都是為了眾生,只要是為眾生,修什么都能得到,一切為自己,求什么也求不到。

  89、不為他人著想,永遠得不到你想要的東西。

  90、傷害別人,就是傷害自己,不尊重別人,別人也不會尊重你。

  91、爭什么、比什么、計較什么?沒有善心,誰都幫不了你,爭也爭不到,比也比不上,計較也沒有用。去掉自私、自利、自愛,你就會自在。

  92、只有開發內心的慈悲和智慧,才能達到生死自在。

  93、幫助我們修心的方法,幫助我們離苦得樂的方法叫佛法。

  94、修行不是一朝一夕的事,一定要堅持,尤其是在面臨諸多障礙和干擾時,更要堅持。

  95、佛法越修越簡單,越修離你越近,你真正的修進去了,學進去了,佛心自現,自然光明。

  96、眾生快樂,你才會快樂、心胸打開、你才能解脫。

  97、時時刻刻發悲心,饒益眾生為他人。

  98、珍惜上師,珍惜傳承,珍惜法寶,珍惜人身,珍惜緣分,珍惜光陰。

  99、當我們發心為一切眾生、一切有情而修持成佛的時候,自然消除了所有的業障;圓滿了無量的福德。

  100、佛陀說的八萬四千法門本來是一脈相承,互相圓融的,各種教法也本屬一味一體的。

佛家經典小語——感悟人生

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:佛教經典小語 下一篇:禪語——人生哲學



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話