道家經典禪語

  所謂的放下,就是去除你的分別心是非心得失心執著心。

  說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不夸已能,不揚人惡,自然能化敵為友。個常常看別人缺點的人,自己本身就不夠好,因為他沒有時間檢討他自己。

  是非天天有,不聽自然無,是非天天有,不聽還是有,是非天天有,看你怎么辦?

  真正的布施,就是把你的煩惱憂慮分別和執著心通通放下。

  如果你真的愛他,那么你必須容忍他部份的缺點。

  要克服對si亡的恐懼,你必須要接受世上所有的人,都會si去的觀念。

  這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。

  修行要有耐性,要能甘於淡泊,樂於寂寞。

  活著天,就是有福氣,就該。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。多分心力去注意別人,就少分心力反省自己,你懂嗎?

  眼睛不要老是睜得那么大,我且問你,百年以後,那樣是你的。

  欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫si在你刀下的眾生又有多少?

  憎恨別人對自己是種很大的損失。

  每個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生命,乃至於生命。不了解生命的人,生命對他來說,是種懲罰。

  自以為擁有的人,其實是被所擁有。

  情執是的原因,放下情執,你才能得到自在。

  隨緣不是得過且過,因循苟且,而是盡人事聽天命。

  不要太肯定自己的看法,這樣子比較少後悔。當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。

  用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

  世間的人要對法律負。修行的人要對因果負。

  在你貧窮的時候,那你就用身體去布施,譬如說掃地灑水搬東西等,這也是種布施。

  內心充滿忌妒,心中不坦白,言語不正的人,不能算是位官端正的人。

  默默的關懷與祝福別人,那是種無形的布施。

  佛陀從不勉強別人去做他不的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。

  所有的病患,醫生最難治,所有的眾生,自以為是的人最難渡。

  一匹驢,吃再好的草,也不會成為一匹俊馬。用執著和分別心去修行,再大的精進,也不會成佛。

  了解永恆真理的人,就不會為任何的生離si別而哀傷悲泣,因為生離si別是必然的。雖然你討厭個人,但卻又能發覺他的優點好處,像這樣子有修養的人,天下真是太少了。

  若能切隨他去,便是世間自在人。

  希望你常對自己說,聞到了佛法,我是最幸福的人,除了這幸福外,再沒有別的了。

  是非和得失,要到最後的結果,才能評定。

  你不必和因果爭吵,因果從來就不會誤人。你也不必和爭吵,它是最公平的審判官。

  你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就認命。

  個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

  毀滅人只要句話,培植個人卻要千句話,請你多口下留情。

  當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那么再好的言語都沒有用的。

  不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。

  根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有條瘋狗咬你口,難道你也要趴下去反咬他口嗎?

  忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。

  永遠不要浪費你的分秒,去想任何你不的人。

  多少人要離開這個世間時,都會說出同句話,這世界真是無奈與淒涼啊!

  戀愛不是慈善,不能隨便施捨的。是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至si都還在執著與追求。請你用慈悲心和溫和的,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。

  創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。

  能說不能行,不是真智慧。

  多用心去傾聽別人怎么說,不要急著表達你自己的看法。

  同樣的瓶子,你為什么要裝毒藥呢?同樣的,你為什么要充滿著煩惱呢?

  得不到的東西,我們會直以為他是的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在起。當有天,你深入了解後,你會發現原不是你想像中的那么。

  你希望掌握永恆,那你必須控制現在。

  惡口永遠不要出自於我們的口中,不管他有多壞,有多惡。你愈罵他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知識。

  當你明天開始生活的時候,有人跟你爭執,你就讓他贏,這個贏跟輸,都只是文字的觀念罷了。當你讓對方贏,你並沒有損失什么。所謂的贏,他有贏到什么?得到什么?所謂的輸,你又輸到什么?失去什么?我們大部份的生命都浪費在文字語言的捉摸上。

  你不要常常覺得自己很委曲,你應該要想,他對我這樣已經很好了,這就是修行的功夫。

  別人可以違背因果,別人可以害我們,打我們,毀謗我們。可是我們不能因此而憎恨別人,為什么?我們定要保有顆完整的本性和顆清淨的心。

《道家經典禪語》相關文章:

1.道家經典禪語

2.佛家經典禪語放下

3.求佛家經典禪語

4.佛語經典小語600句

5.道家養生經典小語

6.佛語經典簡短小語

7.佛語經典小語600句(3)

8.佛語經典小語600句(2)

9.禪緣佛語格言

10.唯美佛語經典小語200句

道家經典禪語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:求佛家經典禪語 下一篇:佛家經典禪語放下



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話