2015年佛家經典禪語

  閃爍著智慧之光的禪語,無論你信佛還是不信,都可依此來照見自己內心,純淨的自己。至少能讓自己心靈能夠平靜,常有敬畏之心,常有感恩之心,常有仁愛之心。

  無明實性即佛性,幻化空身即法身。

  人生四季,寒暑交替,靜心體味生活的悲與喜,笑看起起落落。

  生活磨礪了人生,這一路走來,學會了接受。

  相信自己,一路風景一路歌,人生之美,正在於此。

  活著的氣度則是要剛柔並濟,胸中有天地。要堅韌不拔,頑強不屈。要傲骨俠腸,正直勇敢。

  如果抱怨成習慣,心靈就像上了枷鎖,沒有一刻解脫。唯有放下抱怨,才能體會到生命的自在與幸福。

  生而為人,活著,活出風度,風采,風格。這些皆為外表,而氣度則是內涵,是質地,是根本。

  人,只要擁有微笑,就能夠豁達樂觀地活著;人,只要時刻保持微笑,就能夠在漫漫人生道路上擁有一張永久的通行證。

  夢想是一個幸福的念想,想著想著就快樂了,它執著地立在那裡,是生活的一個界標,代表著活力與向上。

  活著的氣度是昂首挺胸,獨立寒冬,面對漫天大雪,而巍然不動的英雄豪情,是酷暑三伏,雷雨交加,坐於書房,面不改色,揮筆題書的那份悠然寧靜。

  所有的病患,醫生最難治,所有的眾生,自以為是的人最難渡。

  你不必和因果爭吵,因果從來就不會誤人。你也不必和命運爭吵,命運它是最公平的審判官。

  你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就認命。

  法本法無法,無法法亦法。今付無法時,法法何曾法。令一切眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。

  別人永遠對,我永遠錯,這樣子比較沒煩惱。

  不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們痛苦的人還要多。

  愚痴的人,一直想要別人了解他。有智慧的人,卻努力的了解自己。

  來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。

  未成佛果,先結善緣。

  清珠投於濁水,濁水不得不清。佛號放入亂心,亂心不得不佛。

  學會把自己的心態放低放平,多看自己的缺點,多看別人的優點,讓傲慢的心變得謙虛恭敬,這樣您所處的環境自然就融洽了。

  修心當以淨心為要,修道當以無我為基。過去事,過去心,不可記得;現在事,現在心,隨緣即可;未來事,未來心,何必勞心。

  幸福,不是收穫的多,而是抱怨的少。於人不苛求,遇事不抱怨。只有善於駕馭自己情緒和心態的人,才能獲得平靜,感受到幸福的味道。

  心若簡單,生活就簡單;心若複雜,生活就充滿痛苦。

  人與人之間的很多矛盾都是從傲慢中來的;都覺得自己比別人更高明,比別人更有見識,比別人更正確,於是相互輕視,矛盾也就逐漸生起了。

2015年佛家經典禪語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:延參法師唯美小語 下一篇:禪學十大經典小語



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話