關於佛語禪心經典小語精選

  導語:淡,所以不苦。甜到濃時會變苦,苦到濃處心無力。生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。適當的追求,能使生活甜蜜,欲望太多,甜也會變成苦。一顆心,經得起平淡,能看淡得失,雖無大喜,亦無大悲。淡淡的歲月,淡淡的心,靜靜地走,優雅地坐,安然地睡。人生的味道,淡久生香。

  1. 恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,常用恰恰無。

  2. 天上天下,唯我獨尊,自觀自在,守本真心。

  3. 所謂無上正等正覺者非他,即是真如本性,亦名自性清靜心是也。

  4. 眾生由其不達一真法界,只認識一切法之相,故有分別執著之玻

  5. 凡所有相皆是虛妄。虛妄者,言其是假非真,非謂絕對沒有。

  6. 眾生念念在虛妄之相上分別執著,故名曰妄念,言其逐於妄相而起念也;或難知是假,任復念念不停,使虛妄相於心紛擾,故名曰妄念,言其虛妄之相隨念而起也。

  7. 根身器界一切鏡相,皆是空花水月,迷著計較,徒增煩惱。

  8. 一切處無心是淨;得淨之時不得作淨想,名無淨;得無淨時,亦不得作無淨想,是無無淨。(無淨無無淨,即是畢竟淨。)

  9. 與外不染色聲等,與內不起妄念心,得如是者名為證;得證之時不得作證想,名無證;得無證時,亦不得作無證想,是名無無證。(無證無無證,是名畢竟證。)

  10. 若起精進心,是妄精進;若能心不妄,精進無有涯。

  11. 一切處無心者,即修菩提、解脫、涅盤、寂滅、禪定乃至六度,皆見性處。

  12. 不以有行,亦不以無行。

  13. 諸行性相,悉皆無常。

  14. 諸行是常,無有是處;汝但一切處無心,即無諸行,亦無無行。

  15. 疾苦在身,宜善攝心,不為外境所搖,中心亦不起念。

  16. 參須實參,見需實見,用須實用,證須實證,若纖毫不實即落虛也。

  17. 臨終之際,若一毫凡聖情量未盡,纖毫思慮未忘便乃輕重五陰去也。

  18. 忍苦捍勞,繁興大用,雖粗淺中皆為至實,惟貴心不易移,一往直前履踐將去,生死亦不奈我何。

  19. 起見生心,分別執著便有情塵煩惱、擾攘、若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之處,即是本來面目。

  20. 平常心是道, 趣向即乖,到崮里正要腳踏實地,坦蕩蕩,圓陀陀,孤*危峭,不立毫髮知見。

  21. 一切無心無住著,世出世法莫不皆爾。

  22. 道貴無心,禪絕名理忘懷泯絕,乃可趣向回光內燭,脫體通透。

  23. 真如佛性,非是凡形,煩惱塵垢,本來無相,豈可將質礙水洗無為身。

  24. 不憶一切法,乃名禪定。

  25. 一切眾生皆自空寂,真心無始,本來自性清淨。

  26. 能善分別諸法相,於第一義而不動。

  27. 佛身者即法身也,從無量功德智慧生,從戒定慧解脫知見生。

  28. 見無所見即名正見。

  29. 眾生身中有金剛佛,猶如日輪,體明圓滿,廣大無邊。只為五陰重雲覆,如瓶內燈光,不能顯現。

  30. 終日不見己過,便絕聖賢之路。終日談人過,便傷天地之和。

  31. 無妄想時,一心是一佛國;有妄想時,一心是一地獄。

  32. 住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。勢力盡,箭還墜,招得來生不如意。

  33. 若悟真心本空,萬法自然消殞。

關於佛語禪心經典小語精選

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:佛學經典愛情小語 下一篇:佛語經典愛情小語精選



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話