圍城經典感悟小語

  1. 有了門,我們可以出去;有了窗,我們可以不必出去。

  2. 不料你的見識竟平庸到可以做社論。

  3. 開戰後第六天日本飛機第一次來投彈……以後飛機接連光顧,大有絕世佳人一顧傾城、再顧傾國的風度。

  4. 有人叫她‘熟食鋪子’,因為只有熟食店會把那許多顏色暖熱的肉公開陳列;又有人叫她‘真理’,因為據說‘真理是赤裸裸的’,而鮑小姐並未一絲不掛,所以他們修正為‘局部的真理’。

  5. 我們稱那位衣著暴露的S小姐為“局部真理”,因為真理都是赤裸裸的。

  6. 老年人戀愛,就象老房子著火,沒的救。

  7. 把整個歷史來看,古代相當於人類的小孩子時期。先前是幼稚的,經過幾千百年的長進,慢慢地到了現代。時代愈古,愈在前,它的歷史愈短;時代愈在後,他積的閱歷愈深,年齡愈多。所以我們反是我們祖父的老輩,上古三代反不如現代的悠久古老。這樣,我們的信而好古的態度,便發生了新意義。我們思慕古代不一定是尊敬祖先,也許只是喜歡小孩子,並非為敬老,也許是賣老。

  8. 許多人談婚姻,語氣仿佛是同性戀愛,不是看中女孩子本人,是羨慕她的老子或她的哥哥。

  9. 男人肯買糖、衣料、化妝品,送給女人,而對於書只肯借給她,不買了送她,女人也不要他送。這是什么道理?借了要還的,一借一還,一本書可以做兩次接觸的藉口,而且不著痕跡。這是男女戀愛的必然的初步,一借書,問題就大了。

  10. 天地間有許多景象是要閉了眼才看得見的,譬如夢。

  11. 那時候蘇小姐把自己的愛情看得太名貴了,不肯隨便施與。現在呢,宛如做了好衣服,捨不得穿,鎖在箱裡,過一兩年忽然發現這衣服的樣子和花色都不時髦了,有些自悵自悔。

  12. 要想結為夫妻,先去旅行一次。

  13. 說女人有才學,就仿佛讚美一朵花,說它在天平上稱起來有白菜番薯的斤兩。真聰明的女人決不用功要做成才女,她只巧妙的偷懶。

  14. 你不會認識我,雖然你上過我的當。你受我引誘時,你只知道我是可愛的女人、可親信的朋友,甚至是可追求的理想,你沒有看出是我。只有拒絕我引誘的人,像耶穌基-督,才知道我是誰。

  15. 我們對採摘不到的葡萄,不但可以想像它酸,有很可能想像它是分外的甜。

  16. 世界上沒有自認為一無可愛的女人,也沒有自認為百不如人的男子。

  17. 假如你吃了一個雞蛋,覺得味道不錯,何必要去看看那隻下蛋的母雞呢?

  18. 經提倡而產生的幽默,一定是矯揉造作的幽默。

  19. 老年人戀愛,就象老房子著火,沒的救。

  20. 一個可愛的女人說你像她的未婚夫,等於表示假使她沒訂婚,你有資格得到她的愛。刻薄鬼也許要這樣解釋,她已經另有未婚夫了,你可以享受她未婚夫的權利而不必履行跟她結婚的義務。

  21. 一句話的意義在聽者的心裡,常像一隻陌生的貓到屋裡來,聲息全無,直到\“妙\”的一叫,你才發覺它的存在。

  22. 從此,他倆的交情像熱帶植物那樣飛快地生長。

  23. 年輕的時候,我們總是會將自己的創作衝動誤解為創作才能。

  24. 不受教育的人,因為不識字,上人的當;受教育的人,因為識了字,上印刷品的當。

  25. 我們希望它來,希望它留,希望它再來——這三句話概括了整個人類努力的歷史。

  26. 天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑好的吃,另一種人把最好的留到最後吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

  27. 那記錄的女生漲紅臉停筆不寫,仿佛聽了鴻漸最後的一句,處女的耳朵已經當眾喪失了貞操。呂校長在鴻漸背後含有警告意義的咳嗽。方鴻漸那時候宛如隆冬早晨起床的人,好容易用最大努力跳出被窩,只有熬著冷穿衣下床,斷無縮回去的道理。

  28. 方老先生覺得他愛國而國不愛他,大有青年守節的孀婦不見寵於翁姑的怨仰。

  29. 張先生跟外國人來往慣了,說話有個特徵--也許在洋行、青年會、扶輪社等圈子裡,這並沒有什么奇特--喜歡中國話里夾無謂的英文字。他並無中文難達的新意,需要借英文來講;所以他說話里嵌的英文字,還比不得嘴裡嵌的金牙,因為金牙不僅妝點,尚可使用,只好比牙縫裡嵌的肉屑,表示飯菜吃得好,此外全無么Α?

  30. 天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑好的吃,另一種人把最好的留到最後吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

  31. 一個人,到了20歲還不狂,這個人是沒出息的;到了30歲還狂,也是沒出息的。

  32. 為什么愛情會減少一個人心靈的抵抗力,使人變得軟弱,被擺布呢?

  33. 蘇小姐雙頰塗的淡胭脂下面忽然暈出紅來,像紙上沁的油漬,頃刻布到滿臉,靦腆得迷人。

  34. 沒進門就聽見公寓裡好象正在開無線電,播送風行一時的《春之戀歌》,空氣給那位萬眾傾倒的國產女明星的尖聲撕割得七零八落------那女明星的嬌聲尖銳里含著渾濁,一大半像鼻子裡哼出來的,又膩又粘又軟弱無力,與鼻子的主產品鼻涕具有同樣品性。

  35. 假使愛女人,應當愛及女人的狗。那么真心結交朋友,應當忘掉朋友的過失。

圍城經典感悟小語

上一篇 下一篇

[佛語經典小語]相關推薦

[佛語經典小語]熱門推薦

[佛語經典小語]最新文章

[佛語經典小語]相關欄目推薦
上一篇:佛教經典小語30句 下一篇:禪意禪語精選



勵志 古詩詞 國語 百科 周公解夢 名言佳句 解夢 笑話