高鐵買票


高鐵買票問題 乘車問題

問題描述:請問 高鐵可以到站 現場買票嗎?還是一定要事先網路訂票呢?
最佳解答:提供你購買高鐵車票各式方式
網路訂票
-依起迄站、日期及欲搭乘時段查詢仍有空位之列車車次。
查詢票價。
查詢您的訂位紀錄。
即時預訂座位與線上付款。
取消您的訂位紀錄。
本系統每日24小時提供服務;可提供旅客預訂當日及未來14日以內之車票。訂位開放時間為乘車日(含)前14日凌晨0點開始,但當日車次之預訂僅受理至列車起站出發時間前2小時為止。 窗口購票
-售票時間:
上午6點至晚上10點。 (詳細資訊)
售票資訊:
可預訂乘車日前二星期(含乘車日),至乘車當日出發之車次(表定開車時刻前5分鐘,停止販售該車次車票)。 自動售票機購票
票面資訊確認
自動語音訂位
自由座 團體訂票 其他應注意事項
關於車票使用:
車票請妥善保存,若有髒污、毀損或遺失不得補發。
持票進出車站期間不得超過3.5小時,違反者將照章罰款。
補、退票
可使用站內補票機進行補票或至驗票督察室向站務人員提出補票需求。
站內補票機僅限越站乘車補票使用。
請將票卡正面,磁條向下插入站內補票機。
依畫面指示進行操作並選擇付款方式(現金、金融卡及Visa、Master信用卡),請留存收據,如有疑問請當場洽站務人員。
持《補價票》通過驗票閘門。
退票須知
退票手續費,每張20元。對號座普通票最遲需於指定日期及車次之列車出發前30分鐘前辦理,自由座普通票最遲應於指定日期營業時間結束前辦理,逾時不予受理。
如要辦理去回票之退票,應攜帶該筆訂位之全數去回票至窗口辦理。
辦理退票時,以現金、金融卡付款者,一律退現金;以信用卡付款者,限退回原信用卡帳戶。
變更行程須知
旅客得免費變更行程一次。對號座普通票需於指定日期及車次之列車出發前30分鐘前辦理,自由座普通票應於指定日期營業時間結束前辦理,逾時不予受理。
如要辦理去回票之變更行程,應攜帶該筆訂位之全數去回票至窗口辦理。
辦理變更時,其票價差額多餘者退還,不足者應予補收。
高鐵車票相關網頁:
/tw/ticketing/index.asp

高鐵何時通?如何買票?

問題描述:高鐵何時通阿?1/1嗎?該如何買票阿?高鐵何時通阿?1/1嗎?該如何買票阿?
最佳解答:目前台灣高鐵預計元月份通車辦理客運業務
則未來的售票方式有分網路售票與現場售票兩類,
則現場售票來說又區分為人工售票與自動售票兩種,
人工售票主要是辦理售退票、協助老年人、殘障人士購退票等等
自動售票主要辦理網路取票、現場購票、指定日期劃位之業務
但是無法辦理退票之手續,站內有設數台自動售票機供殘障人士使用。其他可以上台灣高鐵公司網站查詢
/tw/index.htm

高鐵買票技巧

問題描述:請有經驗的大大提供買高鐵票的技巧,如何避免排了幾小時後卻無法買到票的困擾
最佳解答:信用卡、金融卡、現金可共用大部份售票機,但信用卡要有預借現金密碼!富邦、臺銀、兆豐,金額參千內不用,超過就要預借現金密碼,建議還是帶著較好,金融卡則帳戶內餘額要足夠。而信用卡、金融卡專用的自動售票機有空缺時,服務人員會主動提醒隊伍內要使用卡類的人先行買票,較為機動!
如今天要到台北火車站去買高鐵的票,但今天不要去抽號碼牌了,已抽到八百多號了,剛才1230也才叫號到150號,可由車站大廳北3門的手扶梯到第下一樓,那裡人較少〈也有五十多人排隊〉,B1另一側也有,B2捷運出口也有,站內共有四處售票據點,每一點都有6-8台自動售票機,並配置服務人員。重點是才排了40分鐘就順利買到週末的來回票 !依我在大廳抽的號碼牌48x是要等到傍晚才輪的到要唷!!..

如何在高鐵左營站買票搭車

問題描述:下個禮拜要獨自搭捷運到高鐵站搭高鐵上台北但是我不知道怎麼從捷運站到高鐵?是要出捷運站再走去高鐵站嗎?因為我要買學生票,特定時段可以打七折所以我必須在窗口購票請問在窗口購票要怎麼跟他說呢?拿到票就可以進去了嗎?
最佳解答:高鐵七折學生票時段,我記的不是很早就是很晚…不知道怎麼從捷運站到高鐵?
從捷運左營站就有往高鐵的指標,只要順著指標走即可.拿到票就可以進去了嗎?
是的,如果你搭的班次時間快到了就可以先進去了.自由座的話,任何一班都可以搭;對郝號座只能搭指定班次.
記的要進改礼之前,高鐵票白色那一面朝上,然後順著箭頭方向插入改礼口,拿出高鐵票後閘門就會打開.
出站的時候一樣,只是說高鐵票他會讓你留座紀念,所以他並不會收回去,這點是跟台鐵改礼閘門的不同之處.
而且你出站的時候,就算你車票不想拿出來,閘門也不會開.

高鐵買票以及票價疑問…

問題描述:請問6月底前平日從台北搭高鐵到高雄票價是多少錢阿…看廣告說打折再打折…不過還是不知道要多少錢…另外就是買票的問題…我想要買自由席的票…請問是要先前就在網路上訂好票…要怎麼訂…還是說當天去再買就可以了…謝謝…
最佳解答:高鐵台北-高雄
普通票:
週一至週四 (國定例假日、連續假期前一日及特定公告日除外,2008年3月31日~6月30日適用)
標準車廂價錢為1190元
週末、國定例假日、連續假期前一日
標準車廂價錢為1490元
自由座:
週一至週四 (國定例假日、連續假期前一日及特定公告日除外,2008年3月31日~6月30日適用)
價錢為1070元(標準車廂9, 10, 11, 12節)
週末、國定例假日、連續假期前一日 價錢為1340元
自由座..只能當天現場購買唷檢視圖片

高鐵買票刷卡問題

問題描述:哪幾家銀行刷印用卡是不收手續費的,又哪幾家不需要預借現金刷卡只能在自動販賣機嗎,人工售票可以刷卡嗎
最佳解答:信用卡、金融卡、現金可共用大部份售票機,但信用卡要有預借現金密碼!富邦、臺銀、兆豐,金額參千內不用,超過就要預借現金密碼,建議還是帶著較好,金融卡則帳戶內餘額要足夠。而信用卡、金融卡專用的自動售票機有空缺時,服務人員會主動提醒隊伍內要使用卡類的人先行買票,較為機動!
如要到台北火車站去買高鐵的票,但今天不要去抽號碼牌了,已抽到八百多號了,剛才叫號到150號,可由車站大廳北3門的手扶梯到第下一樓,那裡人較少〈也有五十多人排隊〉,B1另一側也有,B2捷運出口也有,站內共有四處售票據點,每一點都有6-8台自動售票機,並配置服務人員。

高鐵買票的一些問題

問題描述:高鐵網路訂票當天來回的話票是一次拿來回的嗎?還是回程的票必須到回程要坐的車站拿票?那早上到目的地時可以先拿下午要回去時的票嗎?網路訂票可以在櫃檯付錢嗎?去拿取車票時需要拿哪些證件給櫃檯人員看?
最佳解答:高鐵網路訂票當天來回的話票是一次拿來回的嗎?還是回程的票必須到回程要坐的車站拿票?
–>如果您是來回行程訂在一起,那就是一次拿來回票.如果是分開訂,就可以分開取票.那早上到目的地時可以先拿下午要回去時的票嗎?
–>可以,您在任何車站都可以透過自動售票機或售票櫃台取票.網路訂票可以在櫃檯付錢嗎?
–>可以,若您不想在網路上以信用卡付款,可以帶著訂位代號到任何車站透過自動售票機或售票櫃台付款.去拿取車票時需要拿哪些證件給櫃檯人員看?
–>若您有購買敬老票(65歲以上)或愛心票,必須拿身份證件至櫃台辦理(愛心票持殘障手冊).必須再發車時間前多久做取票動作??
–>如果您網路上已付款,最晚在發車前5分鐘取票即可.若您選擇到現場付款,必需注意付款期限,通常是三日內付款(含訂票當日),若訂購的是三日內的車票,則最晚在發車前一天要付款.以上資訊供您參考.

高鐵買票同站進出的疑問

問題描述:如標題買高鐵自由座的票,可以同站進出嗎?舉例來說:我買了一張台北到板橋的高鐵票,我能夠用這張票做到桃園但不出站,並坐回台北,用同一張票出站嗎??我只知道捷運可以,不知道高鐵可不可以,請大家幫我解惑一下 感謝
最佳解答:沒有辦法喔
高鐵的驗票閘門會在您進站石自動在車票內紀錄您是幾點幾分幾秒使用該車票進站的。您若持台北到板橋的車票自行從板橋站搭車回到台北站,出台北站的驗票閘門時,閘門將會亮起紅燈發出聲響,螢幕並會顯示出到達站不符的資訊,無法順利出站。
旅客持乘車票自旅行開始至旅行完成之時間,不得超過三小時三十分,
或是同站10分鐘內進出者會要求補全程已通車的普通票價<台北–左營>

要坐高鐵要先買票嗎…

問題描述:想要1/15下午1點多從高雄到新竹需要先去買票嗎 ? 會不會到現場卻沒位置可坐了? 要提早幾天去買票? 可以上網去買嗎 ? 還是可以先語音訂位,到現場在付錢就好了?
最佳解答:高鐵的車票當然可以當天現場購買,
不過需要擔負的就是買不到票的風險了。
建議還是盡量提早去車站買票,
因為車站都離市區蠻遠的,
當天如果買不到車票真的蠻麻煩的。此外,我發現高鐵網站上公佈的客滿車次下有註明,
打"*"的是表示客滿或是部份區間座位有限,
所以並不是寫客滿就一定沒有票喔!
像我就還是買到寫客滿班次的車票,
可能因為我是從板橋買到嘉義的關係吧!
所以說目前高鐵的售票情形還是以現場為準吧!
因為也只有現場的電腦或售票機才會顯示真正的售票情形,
打客服電話也不一定正確,
而且現在也沒有語音訂票的服務,
所以如果可以的話,建議還是跑一趟車站比較保險喔!此外提前多久去買呢?
決定了搭乘的時間後就趕快去買票吧!
當然是愈早購買愈有位子囉!

急!高鐵4/12買票!現場買票好買嗎?可刷卡嗎?

問題描述:這禮拜六第一次要座高鐵!沒座過!要從台北做到高雄!預計座早上9:00的!請問現場買票好買嗎?要排很久嗎?當然能有自由座最好!沒有就一般普通座!因為沒買過~想說如果8點左右到台北車站買票!要買9點的買的到嗎?1人最多可買幾張?可刷卡付費嗎?請常座高鐵的大大告訴我一下!假日星期六狀況大都是如何?謝~
最佳解答:1. 現場票很好買, 不會等太久。
高鐵的售票櫃台有好幾個,
就算你看到排隊的隊伍很長,
但是因為櫃台多而且速度快,
所以實際等待的時間不會太長,
這個可以放心哦!!
除了直接到櫃台買票,
你也可以在他們的自動售票機買票,
但是需要使用金融卡或信用卡,
用信用卡的話, 大部份銀行會要求要輸入「預借現金密碼」。
==========================================
2. 自由座不限制人數, 也不限搭哪一班,
所以不管你要多少張, 他們都賣,
也就是說, 你絕對不會買不到自由座。
只是, 因為自由座只有第9. 10. 11. 12號車廂,
位置有限,
如果你比較慢到月台排隊,
就可能搶不到位置, 必須用站的,
運氣好的話, 可能某站有人下車, 就會有空位可以坐,
運氣不好的話, 也許得一路站到高雄。
所以如果想省錢又有位置, 要搭自由座,
依我的經驗,
星期六早上8點應該沒有問題;
如果還是不放心,
建議你再提早一點點,
7點半左右買票應該就很保險了,
百分之百有位置坐,
最慢不要超過你預計的8點。
重點是買完票要馬上到月台去,
車廂還沒開放前,
就可以先在9~12號車廂入口的等候區排隊,
(地上有劃線)
怕無聊的話, 帶本書或買份報紙,
不然看看附近的型男正妹,
如果是和朋友一起去,
聊聊天時間會過得很快的。
有先排隊的話, 車廂一開放,
排前面先上車, 就會有位置坐,
排比較後面的, 沒位置的, 就只能站著囉!!
星期六從台北搭到左營,
自由座的票價是1340元,
標準車廂是1490元,
差150元。
如果不在乎這150元, 又沒空當天提早去排隊買票,
可以預先在高鐵網站上刷卡買標準車廂的票;
如果想省錢, 就得早一點去買票和排隊了。
========================================
3. 可以刷卡付費啊!!
只有自動售票機限制一次只能買10張(來回票算2張),
其他網路購票和現場買票都沒有限制買幾張。
========================================
4. 週六高鐵人數會比平常多, (其實平常日蠻冷清的)
但是還不至於多到爆啦!!
跟台鐵的巔峰時段比, 高鐵的人不算太多,
加上車站規劃得宜, 空間大,
所以不會太擁擠。
高鐵網站的這個頁面對於購票相關事宜有很詳盡的解說,
請參考:
/tw/ticketing/index.asp#7

知識問答目錄1 高鐵買票問題 乘車問題2 高鐵何時通?如何買票?3 高鐵買票技巧4 如何在高鐵左營站買票搭車5 […]