快速找到答案 --和【工廠登記證申請資格】相關的問答

工廠登記證申請資格


申請工廠登記證需要什麼樣的資格

問題描述:是的~在知識加上面找了很久~上面皆說明所需要的文件~但是究竟需要什麼資格才可以申請~也說什麼要通過(甲乙丙)等工業~什麼是(甲乙丙)等工業?我們公司只做組裝~進貨的東西是散件~將其組裝再賣出~即便不需要工廠登記證~但是交通部要求要取得~所以還是需要申請~但是我不知道需要怎樣的資格?還是說有什麼樣的方式可以取得?請大家多多幫忙
最佳解答:通常都是公司需要或是客戶要求才會要申請工廠登記證的.
依你的說明你的公司性質應該算是組裝零件廠,程序如下;
1.租或買一個合格的場地,須在工業區或是工業用地的地方來申請,這樣會比較容易取得,(農地跟商業住宅是無法取得的)
2.先申請營利事業登記執照,公司執照下來後才能申請工廠登記證
3.到縣政府的服務台詢問要申請工廠登記的表格在哪裡“拿“,然後領取表格,(建議多拿兩份,因為第一次辦理寫錯的機會很大的)
4.拿申請表的時候順便要一份“程序表“,按照程序表上的要求到各個單位取得公司的證明,然後辦理.
5.其中要畫一張工廠的“平面擺置圖“,這是要按照工廠內部機器擺置的位置來畫的ㄛ
如果你有一個合格的【廠房】,要辦理登記證會比較容易,通常都是場地不對(使用的性質)或是大小不夠,現在還要顧及安全性,是否有消防設備,消防通道,合格的建築物都是要考量的.
大多的人都會請代書辦理,但是需要2萬元以上吧!其實自己去辦理會比較好的,我曾經辦理過兩次,從裡面可以學到很多經驗的.
跟你說~到縣政府拿申請書的時候,跟那個文員(公務員)說你是【自己】辦理(不是代書),很多事情不懂,請他/她指導你,他們都會很熱心的教你的(我就是這樣學會的),然後你會“重複跑“好幾次的冤枉路,因為每次都會少幾樣文件,或是填寫資料不齊全,所以記得~帶著所有的文件正本影本還有公司的正確大小章,如果有錯誤,當下就可以重寫補齊的.
代書不會教你怎麼辦理的,我不是代書,我是【業主】,所以有不清楚的地方再來問我吧!
我的代表作是土城工業區裡的兩家工廠,一家工廠是倉庫變更成工廠,一家是申請分割,當時分割後取得了3面門牌號碼.

聘請外籍勞工所須具備資格

問題描述:請問現階段聘請外籍勞工需要哪些資格.仲介公司提供外籍勞工住宿是合法嗎?外籍勞工離開工廠的一切行為雇主須負擔哪些責任?
最佳解答:外籍勞工的種類有:1.海洋漁撈之普通船員工作 2.製造工作 3.營造工作 4.家庭看護工作 5.雙語翻譯 6.廚師 7.其他經中央主管機關指定之工作。
聘請外籍勞工需要哪些資格要看你申請的種類是什麼?才有辦法回答你,這一點你需再補充。
假如你是3k工業,則你申請的外勞資格格件是:
1.資格 :
(1)有工廠登記證及營利事業登記證之製造業。
(2)員工人數5名以上。
(3)以特定製程(三K) 或特殊時程(三班)提出申請。2.申請 :
(a)申請所需文件 : 由工業局審核申請檔案,依行政院勞工委員會「僱主申請招募第二類外國人檔案效期、申請程序及其他經中央主管機關規定之檔案」第3點規定應備檔案如下:
(1)製造業業者申請引進外勞案件申請表(M343表)。
(2)製造業業者申請案件設備名稱及人員配置預估表(M343A表)。
(3)工廠登記證影本或縣市政府免辦工廠登記證之證明檔案。
(4)營利事業登記證影本。
(5)最近1年依法報送稅捐機關之營利事業所得稅納稅證明(含財產目錄之機器設備明細);工廠設立未滿1年者,應檢附營業稅表(401表)及機器設備之財產目錄;新購置機器設備尚未列於財產目錄者應檢附發票影本。
(6)工廠生產流程圖、機器設備之人機配置圖及工廠平面圖。
(7)公司簡介及主要產品名稱、圖片及用途說明。
(8)資源化產業類別須再檢附下列之一之資格證明檔案:事業廢棄物再利用許可、通過公告再利用檢核者、公民營廢棄物處(清)理機構、應回收廢棄物處理業、工業廢棄物共同清除處理機構。
(9)特殊時程申請案件另須檢附最近1個月從事特殊時程人員之出勤紀錄。

(b)初核 : 由勞委會以製造工人數 5比2核准外勞名額。 (如製造工人數為100名,5比2就是核准40名外勞)
(c)複核 : 再由勞委會計算,僱主現有一年平均員工人數 + 製造工人數 X (15% / 18% / 20% ) 再減去現有一般開放外勞,得到此次真正可以引進的三K三班外勞人數。3.查核 :
(1)查核 : 外勞入境滿3個月,每3個月檢查僱主聘僱外勞比率及人數。
(2)計算 : 僱主員工人數 X 20% 為聘僱外勞人數上限。
(3)超過 : 如僱主聘僱外勞比率及人數超過20%規定,需增加國內勞工人數。
(4)廢止 : 如僱主未於限期改善期限增加國內勞工人數,超過的外勞人數將被廢止招募許可及聘僱許可。仲介公司提供外籍勞工住宿是合法嗎?
→不合法,住宿應由公司提供,但…公司可委由仲介辦理。
外籍勞工離開工廠的一切行為僱主須負擔哪些責任?
→外勞逃跑要在72小時內跟仲介公司說明,仲介公司會向勞委會、當地勞工局以及警察局做報備,您可請仲介將外勞報備的函文.影印一份給您留底;做好上述工作你的責任會減輕很多。

印花廠的臨時工廠登記證

問題描述:我們家的工廠是在五股做衣服的印花,現在缺工想請外勞,,,也不知道我們這種工廠有沒有算是開放的產業會計事務所說弄臨時工廠登記要交土地稅,,,追碩五年…..還要跟地主談,,,想知道到底我們家能不能申請臨時工廠登記證成功…還是就像新北市政府說的一樣繳9項的資料??
最佳解答:你好外籍勞工(廠勞)申請資格:<外 籍 廠 勞>
依照勞委會99年9月29日發布修正案1.申請外勞之工廠必需屬異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業、化學處理、非自動化作業及其他特定製程之行業,並經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合特定製程行業別者,才可申請外勞。《特定製程行業別》2.99年10月1日修正生效日起,初次招募外勞人數及所聘僱外勞總人數的比例改成5級制為10%、15%、20%、25%、35%,若是在自由貿易港區則是40%。《5級行業所屬級別》3.針對勞保人數1,000人至1,999人之事業單位減少外勞核配比率1%、2,000人至2,999人之事業單位減少2%、3,000人以上之事業單位減少3%,其計算方式是採取「遞減」方式不是齊頭刪減。《5級外勞核配計算》 你的行業屬於A級(25%)印染整理業(附有上下游產業)、紡織品製造業(限床單、床罩、毛巾、浴巾、被褥)、襪類製造業、鞋類製造業、合成樹脂及接著劑製造業、橡膠製造業、石材製品製造業、鋼鐵冶鋉業、鋼鐵、鋁材、銅材軋延擠型業及伸線業、未分類其他基本金屬製造業。
參考資料:/index.asp?id=10臨時廠登申請資格:依規定製造業應依「工廠管理輔導法」且符合下列資格,始可申請臨時工廠登記證。1‧97.3.14前必需為未登記工廠,且申請時仍在原址持續營運。2‧一定面積:廠房面積達50m2(16.5坪)以上,廠地面積達100m2(33坪)以上。3‧一定電力容量、熱能:電力容量、熱能達2.25千瓦以上。4‧屬於低汙染事業。5‧符合環境保護、消防、水利及水土保持等法律規定。
‧臨時工廠登記證明之申請書件
1‧申請書6‧建築配置平面簡圖及建築物面積計算表2‧ 97.3.14前從事製造、加工之證明文件 7‧ 近三個月內土地登記簿謄本及地籍圖謄本3‧ 產品製造流程圖8‧ 廠房位置圖及土地使用計畫配置圖4‧ 公司或商業登記證明文件9‧ 機器設備配置圖5 ‧工廠負責人身份證影本10‧ 環境保護主管機關出具之核准或許可證明
/index.asp?id=10&xid=5SEA小提醒:目前我們公司已有6案臨時廠登再跑當中,有一案已通過第一階段,第一階段只要資料齊全都很好過,第二階段可能要注意你是否在水土保持地或水利地,這兩個地方比較不會過,其他的大概就只剩下環安跟消防的檢查。老實講會申請臨廠的,幾乎都是要申請外勞最多,因為這些工廠都很弱勢,很難找到合適的勞工。但如果說未來無法變成丁建的話,建議還是找個合法的廠房比較是長遠計劃。本身在外勞仲介公司上班,但我不是業務
有任何問題都可以上網查詢「東南亞外勞」

有關水質GMP?

問題描述:請問各位大大…….包裝飲用水要申請GMP標誌嗎?申請要有啥要件?多久會申請成功?
最佳解答:一、申請資格申請食品GMP認證,應具備下列資格:((一))領有公司執照或商號之營利事業登記證者。。((二))領有經濟部工廠登記證,並載有申請認證之產品項目者;。在中華民國境外者,應依「進口加工食品申請食品GMP認證執行要點」辦理。((三))符合現行食品有關法令、食品工廠GMP通、專則及本規章有關規定者。((四))從事分裝或改裝產品之廠商,得申請食品GMP認證,惟其分裝或改裝前之產品應先取得食品GMP認證。((五))加工層次輕微之產品,得視同分裝或改裝產品。如判定困難時,得提請食品GMP技術委員會研議。(六)申請認證之產品應為公開陳列銷售,且應符合食品相關法令、中國國家標準或國際相關標準(如國際食品法典委員會CAC)等。若其規格、檢驗項目及方法無上述相關標準可為依據者,申請認證廠商應提出明確之產品規格、檢驗項目及國際公認之檢驗方法。二、認證作業說明(一)受理申請及登錄1.申請食品GMP認證時,應檢具下列文件,向推行委員會申請。(1)食品GMP認證申請書((如附件八十一))。(2)公司執照或商號之營利事業登記證影本一份。(3)工廠登記證影本一份。2.其他下列文件,可逕送認證執行機構辦理資料審查作業。(1)各種專門技術人員之學歷證件與相關訓練結業證書影本各一份。(2)食品工廠GMP通則及申請認證產品有關專則所規定之各類標準書。3.推行委員會秘書處於受理申請案件後,進行初步之資格確認,。如資格符合,應於一週內依產品類別轉請適當之認證執行機構辦理資料審查。4.資格審查通過後,移請推廣宣導執行機構辦理登錄。5.登錄完成後,依產品類別轉請認證執行機構辦理資料審查。(二)資料審查1.認證執行機構應於申請案收文日起二星期內審查完畢,並將資料審查結果通知申請廠商,副本抄送推行委員會。2.資料審查未通過者,認證執行機構應以書面通知申請廠商補正或駁回。3.資料審查通過者,由認證執行機構報請推行委員會辦理現場評核。(三)產品檢驗1.產品抽樣由認證執行機構人員於工廠抽樣。2.抽樣檢驗未通過者,由認證執行機構以書面通知改善,申請廠商應於改善後提出改善報告書,經認證執行機構確認改善完成後,方得申請複驗,惟複驗以一次為限。3.複驗未通過者,於申請案駁回通知文到三個月後始得重新申請,且應由資料審查重新辦理。4.產品之抽樣與檢驗費用依認證執行機構之既定收費標準酌收工本費,並由推廣宣導執行機構代收轉付。5.取樣數量以申請認證產品每單位包裝淨重為依據:200公克以下者抽10件,201至500公克者7件,超過500公克者抽5件。6.新增產品申請新增產品認證事宜,應備齊相關資料報請認證執行機構辦理資料審查及產品檢驗。7.產品檢驗項目(1)各類產品之檢驗項目由食品GMP技術委員會訂定。(2)產品標示應與其內容物相符,其標示方法並應符合食品GMP通((專))則之相關規定。(四)確認可1.申請認證工廠於通過現場評核及產品檢驗,並將認證產品之包裝標示樣稿送請認證執行機構核備後,由認證執行機構編定認證產品編號,並檢附相關資料報請推行委員會確認可。2.前款所稱認證產品編號共有九碼,前二碼為認證產品類別,第三碼至第五碼為認證工廠序號,後四碼為產品序號。23.認證執行機構應將推行委員會確認可結果逐案函知推廣宣導執行機構,並副知推行委員會及申請認證工廠。(五)簽約1.推廣宣導執行機構於接獲認證執行機構通知申請認證工廠通過確認可函後,應函請申請認證工廠於一個月內辦妥認證合約書簽約手續;申請認證工廠逾期視同放棄認證資格。2.食品GMP認證工廠申請新增產品認證,應逕向認證執行機構申辦,經產品檢驗合格及確認產品標示後,函請推廣宣導執行機構辦理簽約手續,並由推廣宣導執行機構逐案報請推行委員會備查。3.新增認證工廠或產品,於辦妥簽約手續後,應由推廣宣導執行機構函請推行委員會備查,並副知認證執行機構。(六)授證申請食品GMP認證工廠於完成簽約手續後,由推廣宣導執行機構代理推行委員會核發「食品GMP認證書」。(七)追蹤管理認證工廠應於簽約日起,依據「食品GMP追蹤管理要點」接受認證執行機構之追蹤查驗。依認證工廠經之長期追蹤查驗結果,得按食品GMP推行方案及本規章之相關規定,對表現績優者,得由認證執行機構根據該要點規定給予以酌減抽查頻度之適當鼓勵;對嚴重違規者,得予取消認證。

我想幫我家工廠申請外勞

問題描述:我們家的工廠屬於食品加工類,勞力活為主的工作但也需要肯做,細心,傾向申請女生目前老闆加司機現在只有3人,工作量會負荷不了工廠固定周休1日,訂單大時會要加班如果想申請外勞,彰化地區的仲介有好介紹嗎?
最佳解答:你好幾個問題想請教一下,才能判斷是否能申請外勞?
要不然你沒有資格就去找仲介,小心遇到虎頭蛇尾的業務1.你家的工廠目前有工廠登記證嗎?
2.你家的工廠目前是否為申請3K外勞的行業嗎?
3.現在的員工勞健保是保在工廠還是工會呢?
4.工廠內的機器設備是否還有殘值?請注意以上都是在申請外勞時候會遇到的問題外籍廠勞申請資格
<外 籍 廠 勞>
依照勞委會99年9月29日發布修正案1.申請外勞之工廠必需屬異常溫度作業、粉塵作業、有毒氣體作業、有機溶劑作業、化學處理、非自動化作業及其他特定製程之行業,並經中央目的事業主管機關或自由貿易港區管理機關認定符合特定製程行業別者,才可申請外勞。《特定製程行業別》2.99年10月1日修正生效日起,初次招募外勞人數及所聘僱外勞總人數的比例改成5級制為10%、15%、20%、25%、35%,若是在自由貿易港區則是40%。《5級行業所屬級別》3.針對勞保人數1,000人至1,999人之事業單位減少外勞核配比率1%、2,000人至2,999人之事業單位減少2%、3,000人以上之事業單位減少3%,其計算方式是採取「遞減」方式不是齊頭刪減。《5級外勞核配計算》 參考資料:/index.asp?id=10SEA小提醒:你可以先確定是否有具備申請外勞的資格,以上幾個問題只要你有的話應該申請外勞沒有問題,如果上面有那些有問題或有疑問,都可以詢問電話詢問外勞仲介。另外仲介公司是否有ISO或者是事件處理的SOP,這是參考依據,如果都說是騙人的,那麼為何有一定規模以上的公司,都會去申請ISO或者是制定SOP呢?本身在外勞仲介公司上班,但我不是業務
有關外勞申請任何問題都可以洽詢0800-01-1234(免付費電話)

如何申請食品製造的資格呢??

問題描述:家中從事釀造事業,例如:醬料以及豆腐乳…等釀造食品!想要以自有品牌成立公司,該如何申請食品製造的牌呢?需要具備哪些資格才可以申請呢??政府方面有沒有單位輔導食品創業呢?麻煩有相關經驗的大大提供相關的資訊參考ㄛ!!
最佳解答:想要以自有品牌成立公司,該如何申請食品製造的牌呢?需要申請工廠登記證,首先你必須確定你們的工廠地址可以申請,然後申請營利事業登記證,相信你們當地有一些會計事務所,委託他們可以很快的把事情辦到好,費用也不貴。 政府方面有沒有單位輔導食品創業呢?很抱歉,政府目前並沒有這樣的機構,但是創業方面的相關問題你可以請教「經濟部  中小企業處」他們會有詳細的說明。

工廠申請外勞

問題描述:※ 國內承接之申請外勞辦法及準備資料:準備資料:一、公司三照。二、最近12個月勞保明細表(統計人數)。三、 需提撥勞工已退休準備金(申請無違反勞工法令証明書用。 辦 法 承接優先順位 1 同製造業核准函(通常為遞補函)。 2 優先聘僱就業服務中心推介之失業本國勞工,比例2:1。 3 目前無外勞名額之廠商。 4 已有外勞名額,但未達政府規定之比例上限者,本勞 30%為上限。 本工廠都有這些證明,這樣就可以申請外勞了嗎?? 另外雲林較好的申請外勞公司有那些?? 請你們告訴我 ~~
最佳解答:您好,我是在仲介公司上班的.提供您以下說明雲林好的仲介上網查勞委會評鑑的分數提供參考就好因為到就服站承接外勞是有前置作業的,所以您必須先取得”求才證明書”,除非您是買下一間工廠,然後要續聘他們原有的外勞才得免求才證明.1.先到就服站辦理求才後,取得求才證明書2.向當地勞工局申請"無違反法令證明書"以上文件都確定可以取得後,每週二可上勞委會網站/bin/bin.php查詢是否有製造業外勞轉出,在到當地就輔中心辦理登記登記的文件如下:1.申請書(表格可上勞委會網站下載/down/labor.htm)
2.委託書(由仲介公司辦理者須附)
3.申請人之身分證或公司登記證明文件、商業登記證明文件、工廠登記證(依法免辦者免附)及特許事業許可證影本。4.申請月前二個月往前推算一年之本國勞工保險投保人數明細表正本。5.符合中央主管機關申請聘僱外國人資格及優先接續聘僱外國人資格之證明文件正本。(正本驗畢退還)6.求才證明書正本。但申請接續聘僱家庭看護工者免附。(第一順位免附)(自申請日前60日內有效)7.外國人預定工作內容說明書。【外國人之本國文及中文】(可從職訓局網站下載)8.直轄市或縣(市)政府開具無違反勞工法令證明書(自申請日前60日內有效9.依申請類別,另請加附文件:
(1)製造業、營造業應加附文件:
◎以第一順位申請接續聘僱者,需附重新(初次)招募函影本及入國引進函正本或遞補函正本。
◎以第二順位申請接續聘僱者,需附本國勞工保險卡,又依不同資格需檢附證明文件如下:
§聘僱原雇主所僱用之本國勞工:原雇主聘僱本國勞工之勞保資料。
§聘僱負擔家計婦女:公立就業服務機構介紹卡正本、戶口名簿影本及其他證明文件。
§聘僱中高齡者:公立就業服務機構介紹卡正本。
§聘僱身心障礙者:公立就業服務機構介紹卡正本及身心障礙手冊影本。
§聘僱原住民:公立就業服務機構介紹卡正本及戶口名簿影本。
§聘僱生活扶助戶中有工作能力者:公立就業服務機構介紹卡及核列為生活扶助戶相關證明文件。
§聘僱非自願性離職者:公立就業服務機構介紹卡及離職證明書(同失業給付用格式)。
◎以第三順位申請接續聘僱者,需附未獲外勞配額切結書。
◎第四順位:已獲外國人配額人數及尚可接續聘僱外國人人數切結書。如果想更清楚可以來信mimi_cat98@

CAS認證的工廠須具備何條件?

問題描述:CAS認證的工廠須具備何條件?我不是要CAS的解釋,重點是CAS認證的工廠須具備何條件?
最佳解答:檢視圖片三、誰能取得CAS認證?檢視圖片 食品工廠要先有〝經濟部工廠登記證〞、〝公司營利事業登記證〞為申請的基本資格。檢視圖片 再來要備齊生產線上製造及管理作業的詳細資料,再由評核小組專家實地評核工廠之軟體設和管理措施,合格之後再進行現場產品採樣檢驗,待一切合格後方能得到「CAS優良食品標誌」,印在產品包裝上,以供品眾辨識。檢視圖片 為確保經 CAS認證之工廠能保持良好的品質,每 2個月就要接受執行單的定期、不定期工廠查核及產品抽驗。查核及抽驗結果將影響工廠等級,不達標準之工廠必須被取消認證資格、並回收市面上印有CAS之該產品。CAS優良農產品的特色 1.品質及成份規格一定合乎CNS國家標準。
2.衛生條件一定符合《食品衛生管理法》規定。
3.包裝完整,標示誠實明確。
4.均以國產農水畜產為主原料,富含本土風味特色。

外籍勞工引進

問題描述:請問-我們工廠有勞工名額.要自行跟越南引進勞工.流程要怎樣辦.越南我們有認識工人.謝
最佳解答:檢視圖片~外籍勞工引進~檢視圖片
版大:您好
胡大俠本尊(研究生5級)對於您的問題,提供一些資料參考:
請問-我們工廠有勞工名額.要自行跟越南引進勞工.流程要怎樣辦.越南我們有認識工人.謝
答:台灣雇主直接引進越南勞工來台工作申請流程
※台灣雇主篇
一、申請資格
台灣雇主有意透過「直接聘僱」引進越南勞工者,於取得行政院勞工委員會核發的「重新招募許可函」(併同「入國引進許可函」)或「初次招募許可函」或「遞補函」後,檢附相關文件向「駐台北越南經濟文化辦事處(勞工管理組)」辦理引進手續。
二、應備文件
A、雇主備妥下列文件後,至「駐台北越南經濟文化辦事處(勞工管理組)」進行審核文件:
1-申請書(表格下載)
2-勞委會核准有效期限內之招募許可函正本及影本各乙份
3-雇主資料:
【產業類】:雇主合法經營執照、工廠登記證、負責人身分證或護照影本各乙份
【家庭類】:雇主身分證或護照應本乙份
【魚工類】:魚船營業登記證、船主身分證或護照應本乙份
【養護機構監護工類】:雇主合法經營執照、機構登記證、負責人身分證或護照影本各乙份
4-雇主與越南勞工簽立之勞動契約正本四份(表格下載)
5-勞工薪資明細表正本四份(表格下載)
6-勞工護照影本一份
7-勞工居留證(如係再引進原聘僱外勞須檢附「若原聘僱外勞係接轉出雇主須附勞委會乘接許可函影本一份」)
8-雇主如無法親自送件時,得委託他人(個人必須是雇主家屬)代辦,另須檢送「授權書」、「切結及說明函」、受委託人之身分證正反面影本乙份。
9-委託仲介公司須檢附以下相關法人文件
-授權書正本乙份(表格下載)
-切結及說明函正本乙份(表格下載)
-仲介公司之就業服務機構許可影印本乙份
-公司負責人之身分證影本乙份
-勞資協議同意授權及負擔服務費切結書正本乙份(表格下載)
B、郵寄或直接交給越南勞工經「駐台北越南經濟文化辦事處」驗證後之文件:
1-文件審核認證函3份
2-勞動契約書正本3份
3-勞委會核准有效期限內之招募許可函正本及影本各乙份
4-勞委會核准有效期限內「入國引進許可函」正本及影本各乙份(如係重新聘僱)
5-外國人入國工作費用及工資切結書4份(表格下載)
6-雇主資料影本各乙份
【產業類】:雇主合法經營執照、工廠登記證、負責人身分證或護照影本各一份
【家庭類】:雇主身分證或護照影本乙份
【魚工類】:魚船營業登記證、船主身分證或護照影本乙份
【養護機構監護工類】:雇主合法經營執照、機構登記證、負責人身分證或護照影本各乙份
三、申請單位
A、申請初次,重新,遞補之招募許可函以及入國引進許可函至:
行政院勞工委員會職業訓練局
地址:臺北市延平北路2段83號1~5樓
電話:02-85902567傳真:02-85901328
網址:
B、申請審核文件至:
駐台北越南經濟文化辦事處勞工管理組
地址:台北市中山區松江路69巷3號之1,1樓
電話:02-25060396;02-25043477;02-25075012傳真:02-25060587
送件時件:週一至週五,上午:08:30~12:00
領件時間:週一至週五,下午:14:00~16:00
送件方式:親自送件或委託代送
審核時間:5個工作天
審核費用:新台幣1,000元
備註:若雇主或代辦者送件文件如經本處審查發現文件不屬實,偽造文書本辦事處會拒絕受理審核文件。審核時間本處會以電話與勞工訪談若勞工反映雇主或代辦者私下向勞工超收費用本處亦拒絕受理審核文件。
※越南勞工篇檢視圖片
<希望以上說明能幫助您>
<胡大俠本尊的經驗及網路資料>
檢視圖片

我就是不懂??青創貸款

問題描述:他既然是幫助青年創業,那為何還要營利事業登記證??就是沒錢創業才會想貸款來創業,如果有錢開店.開公司,又何需申請貸款??我不懂我真的不懂???像我們這種沒靠山一切得靠自己的窮孩子…要怎麼辦貸款?難怪台灣有錢的會越有錢.沒錢的還是沒錢.青年創業貸款對我來說…….很遙遠……….有誰能解開我的疑問??
最佳解答:壹、創業前須知及申請資格 1. 問: 何謂創業?創業應如何選擇行業? 答: 創業是開創屬於自己的事業,它含有創始之意,從無到有新設立的事業。俗話說隔行如隔山,因此最好選擇自己熟悉的行業,也就是內行,反之外行的事業最好不要貿然去從事,所以想要創業的人,一定要選擇自己對生產、管理、銷售、市場各方面都有豐富經驗的行業,這也是申請創業輔導必須具備的先決條件;當然,如選擇的行業是目前政府獎勵的行業,而且符合獎勵的條件,就可以享有更多助益。 2. 問: 政府輔導青年創業貸款的意義何在? 答: 青年創業貸款是政府對於具有完備貸款條件,決心自創事業的青年,在資金上透過金融體系,提供「部分的協助」,並且建立與銀行往來關係,便於創業後事業發展的需要而設立的。申請人應自審本身條件,善加利用此項輔導措施,不可存有僅賴本貸款來創業的本末倒置心理,以免得到事與願違的結果。換言之,即是對具備充分貸款條件的青年,協助其創業成功,成為新一代的企業家,繼續加強推動國家經濟建設。 3. 問: 從事製造業但沒有工廠登記證,是否可辦理創業貸款? 答: 依工廠管理輔導法規定,已設立而無需辦理工廠登記之製造業,應辦妥營利事業登記,在銀行實地審核時,由銀行依據所填寫創業計畫書之內容,覈實審核所創之行業,申請人並應出具建築改良物所有權狀(或租賃契約)或土地所有權狀(或租賃契約)或購買機器設備憑證等以供銀行覈實處理。 4. 問: 從事服務業與從事生產事業在申請青創貸款時有何不同? 答: 從事服務業與從事生產事業在申請青創貸款時並無不同,貸款額度每人每次最高為新台幣400萬元(其中含信用貸款100萬元)。 5. 問: 事業尚在籌設中可否申請青年創業貸款? 答: 不可以,須事業已設立且未超過三年者方可提出申請。 6. 問: 已經創辦的事業,可否申請貸款? 答: 已創辦的事業凡經營時間未超過三年(以原始設立登記證件所載初次登記日期為開始經營日期)均屬創業,可以申請青創貸款。惟事業負責人,如未提出申請,仍須符合申請條件且應出具同意書,同意其他出資人申請貸款投資,並負連帶保證責任。 7. 問: 公司的營利事業登記證是否超過一年就不可以提出貸款申請?如果變更營業地址或項目後是否依變更登記日期重新計算? 答: 公司核淮設立登記日期,超過三年就不能提出申請。營業地點或營業項目變更,都不影響公司執照原始設立登記日期,因此其日期並無重新計算之疑義。 8. 問: 請問提出申請青年創業貸款時,公司設立登記日期已將屆滿一年,是否仍可以向銀行提出貸款申請? 答: 所謂公司設立登記日期未超過三年,是以向銀行提出申請的日期為準,如果提出申請時,公司執照之設立登記日期尚未超過三年,而在銀行審核中才超過三年,並不影響其申貸權利。 8. 問: 請問提出申請青年創業貸款時,公司設立登記日期已將屆滿一年,是否仍可以向銀行提出貸款申請? 答: 所謂公司設立登記日期未超過三年,是以向銀行提出申請的日期為準,如果提出申請時,公司執照之設立登記日期尚未超過三年,而在銀行審核中才超過三年,並不影響其申貸權利。 9. 問: 工作經驗證明是否是必備的,應如何證明? 答: 依照規定工作經驗是必備條件之一,青創貸款是為鼓勵具備相當工作經驗之青年開創事業,並不鼓勵學業剛完成或毫無工作經驗者利用此貸款冒險創業。工作證明可洽原服務單位開立或以所得稅扣繳憑單、勞保卡、農保卡等提供銀行審查。 10. 問: 夫妻二人可否同時申請青年創業貸款? 答: 夫妻共創同一事業時,按創業要點規定限以一方提出申請,其出資額可合併計算,但如各自經營不同事業者,仍得個別申請本貸款。 11. 問: 曾有支票退票或拒絕往來等紀錄,能否申請青年創業貸款? 答: 創業青年及所創事業應合乎一般授信對象之原則。申請人及其配偶如有違法背信(更生青年不受限)或退票尚未辦妥清償註記、受拒絕往來處分中、借款或信用卡延滯等不良紀錄情事足以影響承辦銀行之授信者,不予受理。 12. 問: 辦理青年創業貸款申請人和股東是否均需專職創業? 答: 本會輔導青年創業對申請人及事業體負責人做資格限制,是為鼓勵青年全心全力投入所創事業,以符合青年創業初衷,早日實現創業理想,故必須專職所創事業,至於其他未申請貸款輔導之股東資格則未有任何限制。 13. 問: 申請人之一有兼職的情形,例如三人共同提出申請,其中二人有兼職,另外一人是否仍可申貸? 答: 依青輔會輔導青年創業要點五之(二)之3規定申請人所登記之出資額應佔該事業實收資本額半數以上,因此,二人以上共同申請時,如其中部分申請人有兼職情事,應不具申貸資格,但其他專職參與之申請人,如登記出資額仍符合上開規定者,可依規定繼續提出申請。 14. 問: 公司有加入連鎖加盟,但屬於服務業且自己成立一個公司可否申請創業貸款? 答: 公司為加盟連鎖或關係企業,除經管型態為自願加盟者可以申請以外,依現行創業要點規定並未列入輔導,所以不能申請青年創業貸款。 15. 問: 建築、營造業是否可以申請青年創業貸款? 答: 建築、營造業已納入本會創業貸款輔導行業範圍內,其分類項下之各行業名稱可查詢主計處網站或該處所編印之「中華民國行業標準分類」第六版。